偷书贼 偷书贼 8.0分

战争的残酷VS小镇的美好

小小
2018-04-14 05:59:56

很喜欢这本书,描述一个小镇的日常生活,以此衬托出战争的残酷无情。说小镇美好是因为这里面的人都心地善良。

喜欢爸爸深夜教莉塞尔读书认字喜欢他带着她刷油漆的场景还有他们背着妈妈开的各种玩笑;

还有妈妈在大声咒骂里隐藏着对莉塞尔对爸爸对马克思的感情;

也喜欢莉塞尔和鲁迪之间朦朦胧胧的爱情,比如他俩捡到钱后去商店发现只能买一盒糖,于是你一口我一口的平均分配,这个场景比现在电视里拍的都甜多了,还有冰天雪地天寒地冻的时候书被扔到水里后鲁迪二话不说就冲进水里捡书,以及两个人一起偷东西的经历都很美好;

莉塞尔和马克思之间的感情,马克思给她画画,没有纸就把我的奋斗用油漆刷成白纸,还是第一次看到书本里出现这样的插画,画的很好,莉塞尔也给他收集各种在世人眼里微不足道的但对在地下室呆了近两年不见天日的马克思来说却珍贵无比的礼物;

还有妈妈在大声咒骂里隐藏着对莉塞尔对爸爸对马克思的感情;

莉塞尔和镇长夫人因为书而结缘。镇长夫人是个丧失了自己的儿子而一脸忧伤有着一个大书房喜欢看书的女人,她知道莉塞尔喜欢书于是打开书房迎接她,甚至在寒冷的冬天打开窗户让她爬进来偷书还给她留点心,在莉塞尔决定不来以后亲自到莉塞尔家给她送纸鼓励她自己写作,最后也是她收留了莉塞尔。

莉塞尔给吐痰太太在防空洞里给大家读书,所有这些画面都让我觉得特别美好,而这种美好也刻画出了那个年代的时代背景,衬托出了现在的冷酷无情。

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列