扔给你一个笔记公式,帮助你有效解决问题

旧杉
2018-04-14 05:23:24

麦肯锡公司作为领先的全球管理咨询公司,并不是一帆风顺过来的。每一家公司的成立都免不了成长中遇到的困难。20世纪70年代初,内外部环境的变化致使麦肯锡公司陷入将近10年的危机。有太多不利因素朝着麦肯锡奔涌而去,70年代初的石油危机导致欧美各国的经济衰退;波士顿咨询公司等竞争对手不断争夺麦肯锡的顾客等,作为麦肯锡公司的高层管理人员最为头大。值得一说的是,他们冷静分析了每个问题,比如石油危机导致的经济衰退并不是往常的周期性,他们主动采取行动摆脱萧条对公司的影响。他们还专门组建一个研究委员会,成员都是公司内最精锐的咨询专家,他们分析了当时的宏观经济问题及公司的出路,最终找到每个问题的解决方法。

《麦肯锡笔记思考法》就是作者大岛祥誉在麦肯锡公司工作时所积累经验的整合,告诉我们用“手”思考,通过具体操作流程去解决问题,再“废”的人都能力争成为一个有解决问题能力的人。

大岛祥誉毕业于上智大学外国语学院,曾取得福库商学院MBA学位以及芝加哥大学人文科学硕士学位。这位学霸曾在麦肯锡就职的工作是公司战略以及经营战略制定等咨询公司。除了这本《麦肯锡笔记思考法》,其他作品还有《麦肯锡工作法》。

《麦肯锡笔记思考法》就如书名所言,论的是笔记术,一个方法。较其他关于思考笔记书籍不同的是,麦肯锡笔记实用性强,麦肯锡笔记术提供的“故事线”基本流程,工作、生活都可运用,相当于给你个公式,自行带入就可以了。

麦肯锡笔记术基本流程很简单。 提出问题↣提出假设答案并验证↣确定并实行解决方案

看似复杂,其实我们只要完成第一步,接下来就游刃有余了。

第一步,提出问题。

家中有小孩子的都知道,孩子总会提出一些莫名其妙的问题,比如冰箱为什么会这么冷啊?为什么大象有长鼻子灯诸如此类“无厘头”问题。发明家瓦特小时候看祖母做饭,他看见灶上的一壶水烧开后,壶盖就啪啪啪不停往上跳,他纳闷半天无果就问祖母原因,“因为水开了”祖母的回答很简单。瓦特对此依然有疑问,于是就自己找原因去了。这找着找着瓦特就在无意中发明了蒸汽机。

成为一个有解决问题能力的人,想必瓦特就是最好的例子了。你能说他是真的因为茶壶而发明蒸汽机吗?虽然确实与茶壶脱不了干系。但瓦特如果在祖母回答之后不了了之的话,蒸汽机的存在或许就没有瓦特的事情了!如果瓦特在找寻答案的过程中,没有不断的发现问题再解决问题,那么这蒸汽机可能也创造不出来。

很多人在产生问题的时候有个普遍的做法:我解决不了这个问题,我去问别人。别人都不知道,那我也没必要知道了。逃避问题是部分人类的通病,迈过这条坎最重要!

第二步,假设答案并验证。

大岛祥誉说,所谓假设就是在解决问题时,针对问题想一个“暂时性的答案”。这个就像做数学作业解应用题时用到的方法,先假设,后按照公式一步一步带入,不断验证,直到假设成立。做笔记除非是单纯的摘抄,要不然最好带着问题记笔记,《麦肯锡笔记思考法》目的就是为了取得成果。

“问题分析法”想必大家都耳熟能祥。它按照解决问题的思维,寻找问题所在,并就问题生成解决方案。麦肯锡公司遇到危机的时候,团队就采取了“问题分析法”,石油危机导致发展经济衰竭的原因是什么?往常有没有遇到这样的例子,如果有,根据往常经验想出解决办法。如果没有?其中有何不同?不同原因在哪儿?不停地提问,不断地假设,不断地验证。这就是麦肯锡笔记思考法。

第三步,确定并实行解决方案

假设答案已经通过验证,基本解决方案已出。在工作中,还可以通过添加小细节来确定解决方案。《麦肯锡笔记思考法》里提到用“3C框架”来提高解决方案的客观性。所谓3C框架,即customer(顾客)、company(公司)、competitor(竞争对手)。将问题按照“3C框架”在笔记本上写下来,问题的偏向性就会一目了然。

书中举了这样的例子。

问题:要想被跳槽的企业录用应该怎么办? Customer——希望就职的公司: 大型生产企业的IT部门 利用自身的技术,在全世界范围内进行B2B的商业活动 正在将之前委托给外部的工作转变为内部生产 Company——自己 : 拥有丰富的IT行业工作经验 对新企业成立的相关案件拥有丰富的经验 擅长于顾客长期交流、建立信赖关系 在公司外主持跨行业的同世代的学习会Competitor——同样希望跳槽的竞争对手 录用应届毕业生的比率较大

3C框架建立个表格写下解答,问题出在哪就一目了然,或者还有什么问题没有解决。表格中无论3C的哪一C都已经全部考虑在内。如果仅仅只是在大脑中思考,在“Competitor”这一栏可能很难想象到,因为有关竞争关系的信息过少,很容易被忽略。最后一步还是非常重要的,在于可以充分补充解决问题中的不足,也侧面反映出笔记术的重要性。

每篇文章的生成都会有其框架与结构,比如工作中的报告,平日里的日记,以及作家笔下的小说。《麦肯锡笔记思考法》提到解决问题的基本流程就类似于这样的结构模式。解决问题的基本流程:提出问题——假设答案并验证———确定并实行解决方法。优秀的小说家都会选择列大纲,那么成为一个有问题解决能力的人,明白基本流程肯定也少不了。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列