Monty Python Speaks Monty Python Speaks 评价人数不足

一本披着口述史皮的八卦全集

Trillian
2018-04-14 看过

这不是一本口述史,因为所有口述都被完全打碎重组,这也不是一本采访集,因为从头到尾没有提供任何采访的场合和信息。别信Goodread上激动的评论“这是关于Monty Python最好的一本书!”,实际上,这就是一本路边摊叫卖的八卦大全,可信度徘徊在30%左右。

对作者David Morgan无冤无仇,除了从这本书来看我觉得他实在是想红想疯了。他所做的事,就是把在一段很长的时间之内,在完全不同的场合下对五位Python和其他相关人士展开的(很可能是多次)采访,一股脑地扔进搅拌机打的稀碎,拎出里面最newsworthy的部分扔在一起,就拼成了这本我握在手上的书。

举个例子,

这本书中的第二个章节叫做“The Pythons Through the Looking Glass",就是五位幸存成员分别评价彼此(还有可怜的,被评价的Graham)。形式本身就足够刻意,内容编排更是极尽挑拨离间之能事。我们看不到作者如何提问,在什么场合下提问,甚至不知道每句话和每句话之间是否在同一场合说出。

被剥夺了语境的话语,在作者横蛮的干涉下,显得古怪、生硬、刻板、夹枪带棒。前脚John声称Graham平常能完成的工作只有百分之五,后脚Terry G指责John通过假装Graham不好好工作把功劳大包大揽。针尖对麦芒的互呛比比皆是,然而这个章节melodrama的高潮还远远没有到来。

结束一段是Eric评价Terry G,刚才还在说Graham多么有活力可爱的Eric,忽然说出了这么一段话(至少在这本书里是这么写的)

“Gilliam是这堆好耍手段的混蛋里最好耍手段、最混蛋的一个。Michael是个自私鬼,Cleese是个控制狂,Jonesy总是气喘吁吁累得半死,现在更是啥也不记得了,而Graham,如你所知,已经死透了。我才是唯一一个善良的人!“

好...吧....

从用词和语气来说,Eric应该在开玩笑。但即使是开玩笑,这样说你的同侪真的好吗?作者这样毫无上下文放在这里真的好吗?

也许这满足了很多人(包括我)熊熊燃烧的八卦之心,验证了某些人“所有看似伟大和谐的合作背后全是窟窿眼”的小肚鸡肠。但这被捏造、被修改、被编辑后的内容,显然离真实甚远。我只觉得自己的智商被侮辱了。

从亚马逊搜索的内容来看,作者之后也没写什么好东西出来。毁一个组合,木已成舟也就算了,可别再出来祸害人了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Monty Python Speaks的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端