明朝的皇帝 明朝的皇帝 评价人数不足

有“清楚明白”之人,也有“得过且过”之辈

星空
2018-04-14 03:40:03

明朝是中国古代历史上倒数第二个统一的封建王朝,从1368年正月初四朱元璋在应天府(南京)称帝(即明太祖,亦称洪武帝)建立明朝,至1644年明思宗朱由检(崇桢帝)在北京煤山自缢而亡,凡276年、16帝。明朝的疆域在中国古代各朝代中并不很突出,但由于它的手工业和商品经济日益繁荣,出现了商业集镇和资本主义萌芽,文化艺术也越来越呈现出世俗化趋势;而在另一方面,由于当权者并未有效地认识并且去应对新的内外形势对于明朝的影响和意义,逐渐陷入了内外交困的境地,最终导致灭国。唐太宗李世民在评价魏征的作用时认为,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。认为魏征就是他“明得失”的一面“镜子”。但明朝缺少这样的“镜子”,反而是皇帝的权力更趋于集中,他们个人的品质、喜好深刻地影响了整个明朝,并赋予了它不同于其他朝代的一些脾性。台湾著名历史小说家高阳在其历史作品《明朝的皇帝》一书中,对明朝276

...
显示全文

明朝是中国古代历史上倒数第二个统一的封建王朝,从1368年正月初四朱元璋在应天府(南京)称帝(即明太祖,亦称洪武帝)建立明朝,至1644年明思宗朱由检(崇桢帝)在北京煤山自缢而亡,凡276年、16帝。明朝的疆域在中国古代各朝代中并不很突出,但由于它的手工业和商品经济日益繁荣,出现了商业集镇和资本主义萌芽,文化艺术也越来越呈现出世俗化趋势;而在另一方面,由于当权者并未有效地认识并且去应对新的内外形势对于明朝的影响和意义,逐渐陷入了内外交困的境地,最终导致灭国。唐太宗李世民在评价魏征的作用时认为,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。认为魏征就是他“明得失”的一面“镜子”。但明朝缺少这样的“镜子”,反而是皇帝的权力更趋于集中,他们个人的品质、喜好深刻地影响了整个明朝,并赋予了它不同于其他朝代的一些脾性。台湾著名历史小说家高阳在其历史作品《明朝的皇帝》一书中,对明朝276年间的一些重大历史事件进行了细致回顾,栩栩如生地再现和反映了历史的道路之曲折。

从明朝的前期历史来看,统治者从前代的历史经验教训中获益甚多。元末民不聊生,所以才爆发了红巾起义。1368年朱元璋称帝,国号为大明,定都于应天府(即南京);“靖难之役”后,为了加强统治,1420年朱棣迁都至北京。明初几代历经洪武之治、永乐盛世、仁宣之治 ,国力日益强盛;中期经土木之变后由盛转衰,后经弘治、嘉靖,至万历时国力有所回升;晚明则陷入了东林党争以及天灾外患之中,最终走向末路。相对来说,明朝最后一个统治者思宗朱由检一开始也并非一个没有抱负的君主,只是当时的明朝已经如同一个病入膏肓的重病患者,即使使用更好的药方、更佳的剂量,也已经无济于事了——更不用说后来在后金的军事、谍战综合攻势下,明朝自断臂膀、自废武功,直到走上了不归路!任何一个朝代,统治者的决策与政策具有重要作用——特别是在皇权日益得以强化的明清时代。

最初,洪武帝朱元璋从元朝的覆亡中感受到了深刻危机,即位后采取轻徭薄赋等措施,积极整顿吏治,惩治贪官污吏,促使社会经济得到恢复和发展。但另一方面,他纠枉过正,一方面大封功臣,同时又对功臣有所猜忌,兴起了“胡惟庸案”“蓝玉案”,再加上“空印案”与“郭桓案”,明初四大案有效打击了功臣,似乎也在某种程度上为“靖难之役”时建文帝的捉襟见肘埋下了伏笔。永乐之后,仁宣之治使得明朝的经济发展达到了一个崭新水平,但“七下西洋”很显然在相当大程度上对社会资源形成了浪费。更不用提“土木堡之变”对明朝形成的重大心理上的打击了!事实上,所谓仁宣之治也终不及唐初的贞观之治作用持久。明宣宗朱瞻基实行德政治国,但其执政期间并非毫无弊端,“促织天子”的外号显然已经有所证实,而宣宗时设立内书堂教宦官读书,也为后来的太监乱政埋下了深刻的隐患。明朝大力加强皇权、抑制相权,但“内阁”制成为了事实上的宰相制度,终归是治标不治本。“土木堡之变”让明朝的政治危机充满暴露,而“夺门之变”在统治阶级内部也形成了一次重大打击。

对于明朝而言,除了内政,对外关系方面与瓦剌的攻和守,对国力形成了重大牵制。而明中期以后东南沿海由于海禁政策的实施,由日本浪人与中国海盗组成的倭寇先后袭扰山东、浙江、福建与广东等地区,虽然也涌现出了戚继光与俞大猷等抗倭名将,但很显然,在战略形势下明朝已经开始走下坡路了,而且一发不可收拾。明神宗万历帝在位期间对内有东林党争、国本之争等重大事件,对外有朝鲜之役与萨尔浒之战,成为明朝由盛转衰的转折期。 至明思宗崇桢帝时期,明朝终于连回光返照的机会也最终永远失去了,更不用提后来晚明几个小朝廷一心满足于争权夺利了!有明276年的历史,文官政治既对国家稳定和社会经济发展作出了重大贡献,又对皇权形成了不小的牵制。由于无法有效地解决好内政外交军事关系,统治阶级感到力不从心也在所难免,魏忠贤之乱则证明了宦官阶层对明朝统治的侵蚀已经达到了前所未有的程度。

在《明朝的皇帝》一书中,高阳对有明一代的历次重大事件进行了全景式的挖掘与再现。作为一本历史小说,《明朝的皇帝》在某种程度上进行了演义,这也是他的“历史小说应该有趣味、易于接受,引起读者反应、共鸣”等观点的体现。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端