“初恋乐园”

三花吖!
2018-04-14 02:56:35

“他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错,罪恶感又会把她赶回他身边。” …………………………………………………………………… 林奕含,这位台湾自由作家通过自己的经历写出了这本小说《房思琪的初恋乐园》,是关于长期被自己的补习班国文老师诱奸最终精神崩溃的故事。去年已在台湾出版,激起了人们的讨论,今年一月份在大陆出版发行,让更多的人关心起“诱奸”或者说“强奸”这件事本身。 对于网络上所说的什么“世界上我最痛恨的两件事,一是拐卖儿童,二是强奸女性。”我想,激起我们想象的无非就是一个家庭被毁了,一个女性的一生被毁了。但“毁了”到底是个什么样的概念,这些发言出口太轻,没有分量。于是从小看到大的影视剧,书籍教育我们,被强奸了依旧要积极生活,这对于没有看到世界的背面的的人来说,是理所当然,对于已经看到背面并处于背面的人来说,是致命一击, “你什么都不懂,凭什么要我积极生活,凭什么说的那么轻巧。” “积极不好吗?我这是关心你,事情已经发生了,看开点吧。” “怎么看开?发生的事我真想忘掉,可我每天的日出都是被他刺破。” “我也不知道,也许时间会慢慢淡化的。” 或许有的人认为人类都并没有什么不同,所有人的感觉都是相通的, 但发生的事情本身,人被分化成了两类,中间筑起高墙,透明的高墙,看得见彼此的模样,却听不见对方的话语。在被封闭的世界,所有想说出来给别人听的话,变成了看似疯癫的自言自语。 “原来,人对他人的痛苦是毫无想象力的。” 小时候我们学习词汇的时候,老师会教我们“诚实”“善良””勇敢“,除了词典上给出的定义外,还会让我们作文,通读别人关于这些词汇的故事以便更好地理解这个词汇,在长大之后能够准确分辨出什么是,真正的诚实、善良和勇敢,心之所向往。 而对背面的词汇,教到”死亡“”绝症“便没有下文。 那么对于“强奸”“强暴”“诱奸”这些词所带来的联想是最危险的,因为脑海中的比喻全都不是事实。 《房思琪的初恋乐园》这本书很真实地解释了“诱奸”这一词。 对部分女生来讲,国文老师是个神奇而存在,气质华倒不一定,但腹有诗书的这种感性,有着青春期男生所没有的气味。一个懂得比同龄人多许多,漂亮到知道自己的外表只能用来观看而不是耍小聪明,想用莎士比亚来擦眼泪,把好看的事物都装进自己口袋的女生。 这样的一个女生,看着理解万物包容万物赞美万物,并用万物来赞美自己的国文老师,是特殊的,好像全世界都能被老师讲出来,遣词造句美丽到让女孩相信 “能把长恨歌背诵下的人不一般”,背下长恨歌的人能有多不一般呢?仅仅是语言,就能让正在读书单纯又向往美女生感觉到,老师理解我,老师懂我,和老师一起讨论作文真是太棒了。 于是这样环境下的房思琪身上发生了“诱奸”这件事。或许思琪一直不知道她被“诱奸”,直到她疯掉也没有用这个词。 全书分为三部分,在被诱奸的整个中学时期,为第二部分,失乐园。 或许有人会说,为什么不报警?为什么不告诉家人来保护自己?为什么这么长的时间不寻求帮助? 虽然我可以说,这是由于她的个性和她周遭的环境让她无法寻求帮助, 但在未开始前,在未了解事情的全部和真相,在未知道思琪的挣扎和毁灭之前,不要妄下评断。 如果寻求帮助的话你哪有故事可看? 在家中问妈妈“为什么我们家没有性教育?"妈妈用一句”只有需要性的人才需要性教育“把思琪的话塞回去的时候, 在问老师为什么要对十三岁的我做这样的事,压在我上面不让我长大,老师对他说”因为我爱你“,所以思琪决定要爱上老师的时候, 在有机会同邻居姐姐讲一讲,却不忍心把一切告诉姐姐加重她负担的时候, 在有机会同灵魂双胞胎姐妹讲一讲,却被抛下奔向思琪无法理解感受的未来的时候。 这些时候,她会写在本子上记在日记里,没有告诉任何人。 但她会看书,看到可以拿来形容她和老师的关系的句子,便抄下来,读着读着会愈觉着,她和老师的关系人人都认可,是可以存在的,不是”诱奸“,也不是”不伦“。 这个安慰好像比告诉任何人都好。 于是这一切正好顺了国文老师的意,让他迈出这一步对一个13岁女生下手的原因就是这些, 房思琪善良,不会伤害别人,被伤害了也不会觉得自己被伤害,这个伤害是有理由的自己还能承担。 房思琪太美好了,喜欢一切美好的事物,只要告诉房思琪我爱她,自己虽不能离婚但离不开她,房思琪会想方设法安慰我的,并让她的这段感情变得美好。 房思琪自尊心太强了,强到不会告诉任何人。 那我这个老师还能继续当,”诱奸“也可以继续做。 “他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错,罪恶感又会把她赶回他身边。” 国文老师在世界的另一面,欲望和泄愤组成的变态,而且一点希望也没有,惩罚也会被当作快感,放到监狱里也怡然自乐的变态。我读了这本书三天,相当于和变态相处了三天,这种感觉像是被人压着脖子浸在臭水沟里,闭气会被憋死,不闭气支气管产生痉挛恶心死。但是我要记住房思琪的感觉,那也是林奕含的感觉,她不该被这样对待。 对于平常的故事而言,启承转折少不了, 但对于房思琪来说,只有起承了,她没有转和折,没来得及长大,没来得及把这段关系结束,忘掉痛苦奔向新生活,房思琪在这之前就疯掉了。 思琪疯掉之后,老师继续”诱奸“其他少女,世界一切正常,一点波动都没有,好像房思琪在没在都一样。 这 正常吗? 起码房思琪的话要留下来,让这世界震一震。 ”为什么是我不会?而是我不要?为什么不是你不可以?直到现在,直到现在,我才知道这整起事件很可以化约成这第一幕:他硬插进来,而我为此道歉。“ “思琪每次听到老师说等你长大了就找个好男生吧,思琪每次听都很诧异。真自以为是慈悲。你在我身上这样,你要我相信世间还有恋爱?你要我假装不知道世界上有被撕开的女孩,在校园里跟人家手牵手逛操场?你能命令我的脑子每天不要梦到你,直梦到我害怕睡觉?你要一个好男生接受我这样的女生?——连我自己也接受不了自己?你要我在对你的爱之外学会另一种爱?” “感到愤怒,那不是你不够仁慈,不够善良,不够同理心,什么人都有点理由,连奸污别人的人都有心理学社会学上的理由,世界上只有被奸污是不需要理由的。” 作为幸存者们的义务是 要记得。 纪念台湾自由作家林奕含逝世一周年。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列