阅读魔咒:TED 心理学 女博士 畅销书--纯味精心灵鸡汤的反胃式吐槽,慎入

xiuxin
2018-04-14 02:16:08

听到三分之二弃了,弃的时候骂:滚ya的。继Grit连续第二本TED出位心理学女博士的超级畅销书,让我读到怀疑自己。这位的书本本都比Grit还畅销,三四千人四星半评价。我也是真没料到能比Grit还差!到底是TED的问题,心理学的问题,博士的问题,还是畅销书的问题?

Grit浮皮潦草,但好歹语言平实,还有些自己的研究和文献介绍,也有不同人的案例。这本全书基本没有一句着地的话,满篇劣质鸡汤;然后作为博士一点自己的研究都没写,三分之二书里只提到(而且非常简短)三个别的研究;还没有一个他人的案例,全都是写自己的例子——而且读者读到的与其说是故事,不如说是一堆堆玻璃心渣子。

比如她博客的一个读者在邮件里说了一句她的照相技术不好,就这一点屁事她写心路历程写了一章,又是找人开解啦,又是学生讨论啦,又是自我消化啦。写得有点见解也罢,事实是不但没有任何见解,而且还没逻辑。读完她的呓语,我既没明白她悟到了啥,更不知道我该咋做。

是的,她书里定位自己倒准确:她不是一个how to研究者——显然不是,写了这么多,半点指导意义都没有也是醉,连喝鸡汤暖胃都没做到(文字之劣质,简直就是纯味精鸡汤)。

她书里还这样定位自己:她

她书里还这样定位自己:她的好友说:What you do best is story-telling. 作为读者感叹下:真朋友啊!言下之意:you suck at your research. 书里没有一点research,唯独和研究者身份相关的内容是她采访了很多人,然后就不断重复“我采访了很多人,非常多,他们都不怕shame,都open to others,都live whole-heartedly”。三分之二了,没有一个其他人的具体案例,连个quotation都没有!

她对自己的研究内容还有一个定位:我不是研究幸福的,我是研究阻碍幸福的东西的。然后说,要得到幸福,不应该逃避,而应该踏入这些阻碍的泥沼,然后在踏出去。好啊,怎么踏入,怎么踏出呢?然后她就没再说了,一个字都没说!为啥呢?因为她不是研究How to的哦。我到后头就有个猜想,作者老说自己的shame,还一段时间崩溃看心理医生,是不是因为真的学术太差,太混,就是很shameful啊?

哎,我也是连续浪费时间听这些劣质鸡汤,听得我满嘴香精返上来的下水道味,需要在这儿吐槽。本来是满怀希望想从中得到一点完美主义的药方的。听她在完美主义这个guidepost里,酣畅地criticize完完美主义的病征,紧接着说了一个自己的故事:有一次写邮件拼错了收件人名字,我很紧张,但我对自己说:不要紧张,Brene, you are fine. 以此结束了完美主义这个话题。

我就骂了开头那句,关了手机来这儿吐槽了。

The Gifts of Imperfection的更多书评

推荐The Gifts of Imperfection的豆列