改变“蓝胡子”福克斯

笙箫
2018-04-14 看过

如果说“一千个人眼里有一千个哈利波特”,那么,一千个人阅读这本书将会有一千个阅读体验和心得。原本,我以为这是一个略带奇幻色彩的悬疑故事,最终也不过是揭示某些社会热点问题、解剖某些人性品质。但是,在阅读过程中我如处云里雾里,分不清事实还是虚幻,如同男主角福克斯陷于幻想的情人和真实的妻子两种情感之中。一直到故事落幕,回顾点滴,幡然醒悟。我从自身角度出发,理解了故事内涵,那么就我理解的谈谈吧。

阅读之前,从本书作者的一篇访谈中了解到,文中的故事灵感来源于《蓝胡子》:一个不断杀死妻子的有钱贵族,最终事迹败露反被最后一个妻子的哥哥杀死。同样的,本书的男主角福克斯是一个类似“蓝胡子”的人,他们一样蔑视女性的生命,轻视女权,只是福克斯“杀死女性”是通过他的笔,用另一种途径表明他对女权的无视。不可否认,福克斯是个才华横溢的作家,而作家们往往会在作品中倾注自己的思想灵魂、价值观、爱情观,那么,这样一个“草菅人命”的作家,他的心理有一定的扭曲,他的身上有“蓝胡子”的影子。以至于现实生活中,福克斯对妻子的态度也不甚了了,不准妻子进入他的书房,对她要求严苛。因为,福克斯爱上了他的灵感缪斯——玛丽。一个人,得有多坚信自己的思想、多热爱自己的思维,才能将无形无体的想象虚构成一个人。这点设计得加分,作者通过这种真实与虚构的反差巧妙地来突出主题,也表达出人每每不满现状,妄想更多虚无都东西。

图片源于网络,童话《蓝胡子》绘图

福克斯与玛丽合作几年,本是很有默契的伙伴,而福克斯却说自己爱上了玛丽,对妻子只有责任。而玛丽也在与他的合作中发现这是一个“女性终结者”,他笔下的女性角色常常遭受到男性的虐待甚至杀害,福克斯成了“蓝胡子”。如何将他脱缰的思维引回正规?玛丽幻化成形后控诉福克斯:“滚蛋,你谋杀女人,你是个连环杀手。”他们最终达成协议,一起写出后面的故事,而玛丽要进入故事,改变女性的结局。

全文采用“局中局”的写作方式,一个现实发生的主线故事,十个男主角和他的灵感创作出来的故事,两者穿插叙述,即单独成立,也相互依附。从创作出来的故事看出福克斯思想的改变,从而影响到他对现实生活的看法,而对现实的看法也影响到他在写作时都的思维,如此循环反复,最终将一切推向作者想要的方向。主线故事中,福克斯的妻子发现了丈夫与玛丽的关系,犹如抓到丈夫出轨的女人,心中烦躁不安,即不想离开丈夫,又不想就此屈服。她的纠结、迷茫、挣扎,也让她在思考中找到属于自己的定位和价值,她可以不仅是依附丈夫而活的女人,而是能有自己的爱好、追求甚至是事业。玛丽的努力其实也是福克斯的努力,那是一个思想挣扎自我救赎的过程。在故事中玛丽改变的是女性的结局,同时也是在改变福克斯的思想,亦可看作是福克斯的自我思想改变。

《鲁斯达克勒医生》中,医生的妻子仍然被杀害,只是这一次医生会后悔会难过。到了《此而已》,妻子居然是自杀的,而丈夫对她是百般疼爱,这个结局是全然不同以往。《我女儿是种族主义者》则是将女性的地位上升到独立自主的层面,这也是福克斯对于女权主义的赞同和尊重。

图片源于网络

如果把这本书里的所有故事看成“童话新编”也未为不可,在福克斯和玛丽创造出来的故事中,出现许多童话故事的角色,让故事多了些奇幻的色彩。而旧童话新故事,是让残暴的“蓝胡子”改变成有担当有责任、爱妻子爱家庭的好男人。我相信作者在其中注入了这种观点,犯错不可怕,知错能改的才是真正的男人。

世界在改变,生活也随之变化,一切只不过是缺少了一个过程。一个个小故事阅读过来,我清晰地看到这个改变的过程,在一点一滴的做出改变,虽时间长了点,但总归结局是好的,那就足够了。

不存在的情人的更多书评

推荐不存在的情人的豆列