《艺术的故事》一些速记

孤独自在的风
2018-04-14 看过

1,原始的艺术作品与我们的不同不仅在于技艺,更在于观念。 2,埃及艺术不是立足于艺术家在一个特定的时刻所看到的东西,而是立足于他所知道的一个人或一个场面所具有的东西。 3,埃及人曾经以知识作为他们的艺术基础,而希腊人开始使用他们的眼睛。(短缩法,帕台农神庙,菲狄亚斯的雅典娜与宙斯,米龙的掷铁饼者) 4,希腊人给传统的世界形象增添了越来越多得自于观察的特征,给古老的程式化的人体外壳注入更多的生命,其作品往往带着有标志着创造者睿智的印记。 5,宏伟即罗马。罗马人着眼于细节和叙事,艺术的主要目标已经不再是和谐,优美和戏剧性的表现。 6,拜占庭,囚禁于教堂中的艺术。 7,精细的阿拉伯图案,弧线艺术与东方的参悟。 8,黑暗时代-各风格的相互抵触与融合。(贝叶花毯-诺曼底公爵征服英格兰) 9,1066-诺曼底和罗马式风格建筑,叙事绘画中的复杂构图与超自然。 10,巴黎圣母院与哥特建筑的兴起,给雕像灌注生命,乔托·迪·邦多纳(Giotto di bondone)-新时代的揭幕人 佛罗伦萨。 11,优雅的叙述和真实的观察逐渐融合,兴趣已经从清楚叙述宗教故事转移到表现自然的一角。(乔叟,但丁) 12,布鲁内莱斯基-文艺复兴建筑创始人,马萨乔-三位一体,多纳太罗-圣乔治,杨·凡·艾克-阿尔诺菲尼的订婚式(油画的发明者),艺术成为真正的目击者。 13,波蒂切利-维纳斯诞生,艺术开始为现实生活服务,增添美丽和愉悦。 14,马丁·舍恩高尔-圣诞之夜(铜版画),古登堡活字印刷术。 15,伟大的时代,莱奥纳尔多·达·芬奇,渐隐法与朦胧的真实。米开朗琪罗·博纳罗蒂,天宫之美与垂死的奴隶。拉斐尔·桑蒂-伽拉特亚。 16,威尼斯之光线与色彩,乔瓦尼·贝利尼-圣母和圣徒,乔尔乔内,提香-年轻的英国人(查理五世为他拾起画笔),科雷乔在教堂顶上的天国。 17,新知识在日耳曼和尼德兰的传播。阿尔布雷希特·丢勒-耶稣诞生图亚当夏娃(铜版画),卢卡斯·克拉纳赫的风景画(与马丁·路德的友谊)。 18,艺术的危机-在复刻与和谐之外。长颈圣母,墨丘利(青铜像),发现圣马可遗体…小汉斯·霍尔拜因的逼真人像,老皮特·布吕格尔-农家婚宴图。 19,用永远新鲜的眼光去观看,去审视自然,发现并且欣赏色彩和光线的永远新颖的和谐,已经成为画家的基本任务。卡拉奇与卡拉瓦乔,鲁本斯和凡·代克,委拉斯克斯。 20,十七世纪的荷兰,自然的镜子。伦勃朗与美的定义,杨·维米尔·凡·德尔弗特-倒牛奶的妇女。 21,意大利,吉安·洛伦佐·贝尔尼尼-极乐的圣特雷莎-舞台化装饰艺术,穹顶上的天堂,风景油画和铜版画。 22,法德奥,凡尔赛宫与内部极度奢华的巴洛克建筑,安托万·华托的小森林。 23,新教在英国的胜利与理性的崛起。雷诺兹爵士画人像。 24,传统的中断,建筑风格意识的觉醒,绘画题材限制的消融。科普利、达维德-马拉之死,威廉·布莱克之自我主义,特纳和康斯特布尔对风景画的推动。 25,持久的革命,凡属艺术都是一种表现手段,米勒-拾穗者,马内-阳台,莫奈-印象·日出,摄影术与日本版画的帮助,惠斯勒-肖像·母亲,美的觉悟引领与艺术家的敏感。 26,寻求新标准,保罗·塞尚-法国的立体主义,文森特·凡·高-德国的表现主义,保罗·高更-原始主义。用色彩和形状来表达自己对所画之物的感觉。 27,实验性美术,建筑的功能主义,印象主义与表现主义,抽象艺术,立体主义,超现实主义,实际上根本没有艺术这回事,只有艺术家,他们是些男男女女,具有惊人的天赋,善于平衡艺术形状和色彩以达到合适的效果。更稀罕的是具有正直性格的人,他们不肯在半途止步,时刻准备放弃所有唾手可得的效果,放弃所有表面上的成功,去踏踏实实经历工作中的辛劳和痛苦。 28,艺术实验中批评的缺位,艺术在远离大众。原因:批评家的担忧,科学技术的发展,摄影术的进步,自由与个性的信条,儿童艺术教育的转变,政治斗争的影响。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列