为你,千千万万遍

淮锦
2018-04-14 00:42:43

这本书是很久之前读的,有些内容已经不大记得了,但是哈桑那句忠贞的“为你,千千万万遍”却是深深烙印在我的心上。

为你,千千万万遍。这是句誓言,更是一种承诺,发自肺腑,坚如磐石。

纯洁善良,忠贞不渝的哈桑和他的少爷一同成长情同兄弟,然而这种和谐的生活却被那只风筝,更准确的说是被阿米尔的怯懦打破了。阿米尔为了掩饰自己的怯懦甚至诬陷哈桑,自此,兄弟情不再,二人再无法回到从前。

其实,软弱并不可怕,每个人都有软弱的一面,无需太过遮掩。私心更是每个人都有的,或多或少。当时的阿米尔只是少年,他的怯懦他的私心他的诬陷我现在尚且可以理解,但是我却更加心疼哈桑,他当时也只是一个少年,一个天真善良,忠贞不渝的少年,我无法想象他当时所受到的伤害,身体上的乃至心灵上的。

时隔多年,阿米尔无法跨越心里的那道坎,于是开始了他的赎罪之路,前往阔别已久的阿富汗,寻找哈桑之子。

我可以感受到中年的阿米尔对哈桑的愧疚,他的赎罪之行也是坚定非常。结局在某种意义上还算是圆满,哈桑之子索拉博终于因为追风筝而对阿米尔微笑了。

可纵使很愧疚,纵使有赎罪之行,也抹不掉曾经的疤痕,那是实实在在的刻在了人的心上。发生过的事就是发生了,即使过后再怎么挽回也抹不掉事实的痕迹,就像拔掉钉子的木桩一样,看似除的一干二净,其实内里仍旧千疮百孔。

所以,说话之前请三思,说出的话泼出的水,再无收回的可能;行动之前也请三思,该出手时应出手,切勿被怯懦软弱牵制,徒留遗憾与愧疚。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列