读后感一则

我是来酱油的
2018-04-14 00:38:59

和之前的《无印良品90%靠制度》、《麦肯锡工作法》类似,这本《7-eleven销售圣经》作为日本人撰写的读物,保留了日本人一贯的作风,处处流露出实效性、功能性;缜密的逻辑思维与实战结合,各种案例与经营理念交错。

这本书和前不久读的《吉野家的逆境经营学》很相似,吉野家的安部修仁是个有着传奇色彩的人物,这本书里似乎也在描绘着铃木敏文是如何的精于经营。其实不然,全书四个章节,名言金句不在少数,难能可贵的,也是最为重要的一点是开篇就拟出了核心观点:7-eleven成功的四原则:商品齐全、鲜度管理、清洁维护、亲切服务;

其实这四个原则也不是什么武林秘籍,恰恰都是些最为基本简单的几个道理。而往往却是绝大多数经营者做不到的。包括7-eleven自身也面临着无数个困难和挑战。书里详实的记录了很多的案例去讲解如何不惜一切代价去做到这四点。

在第一章里有句话我印象非常深刻,我在门店的管理层会议给大家做了分享,就是7-eleven里提到“所有好的东西在经济不景气的时代一样能卖”。日本的经济发展对于我们今天是有很重要的参考性的,我们现在正在从“便宜就是好”的时代向更有“质”的时代过度,书里列举了大量包括伊藤洋华堂在内的案例,让我们清晰的认识到,“好的东西是人人所向往的”,是经久不衰的,更是有未来的。我们现在的经济正处在转型,我们现在的视野也正处在转型。怎么从劳动密集型解放出来,完成现代餐饮服务的转型一直是小盆景人追求探索的命题。7-eleven很大一部分的两点也就在于强调服务,抓住顾客的心。这不是凭空去臆想,或者关着门揣摩,而是不断的实践,不断的尝试,不断的为顾客做出改进的举措和诚意。而我们现在存在的最大问题也是如此。把责任推诿给行业或者社会自然很容易,也足以让这个有着几万亿市场的餐饮行业长期停滞不前。但是随着国内中产阶级不断的壮大,国内对于优质品质的追求已经达到井喷。

我马上联想到吴晓波的一篇短文《去日本买个马桶盖》,并不是说中国没有马桶盖,而是中国人对于品质、优质产品的需求已经达到疯狂。而恰恰在餐饮服务行业,太多的人都没有去思考这样一个问题。提供一次优质的就餐体验远远胜过一次大鱼大肉的大餐。

抓到核心,或者认同这个核心理念的人也不在少数,但是成功却不是那么轻而易举的。书里也举了很多案例,我稍微归纳总结了一下。主要是在运营原则和利益间发生冲突该如何处理,很多人迈不过这一关。而恰恰是能够坚守原则,并且彻底贯彻落实的企业才有未来。第二点就是执行一定要高效,无论是采用制度办法还是采用督导等方式,没有执行力就根本实现不了任何事情。第三就是明确核心不动摇,7-eleven经营几十年,并没有轻易去调整变化经营理念,这都使得7-eleven赢得了先机。

中国的消费市场充斥着近8亿的活跃分子,其中6亿还是传统的妄想“便宜就是好”的消费人群,剩下足足2亿,并且还在茁壮成长的中产阶级消费人群将成为接下来几十年时代的主流。这个数据是异常惊人的,也是全世界历史上绝无仅有的最好时代,如何看清事务的本质,就能够如何赢得未来。

2016年5月9日

7-ELEVEN零售圣经的更多书评