创京东 创京东 7.1分

读后感一则

我是来酱油的
2018-04-14 00:37:33

记得很早就在用京东在线了,不过都是大学的时候网上对手机查价和购买部分电脑配件。也不知道什么时候,后来京东全品类开放,再到京东物流解决了“最后的一公里”,“上午下单下午到,晚上下单,白天到”京东人做到了,赢得了越来越多人的关注和尝试使用,最后也拥有了越来越多的粉丝。

说到粉丝,就不得不提到我理解的粉丝及粉丝效应。这些都离不开一个核心问题。粉丝的忠诚度往往受价格所吸引,却不受价格所套牢。对于消费者,最关键的是这个项目有没有抓住受众的核心需求,蝇头小利只对普罗大众的首次体验有吸引,这种做法只是烧钱抓流量,消费数据的实效是很差的。我想这一点刘强东是很清楚的,为此,“顾客为导向的服务”,一切以顾客的体验为核心让京东从一个倒爷公司蜕变成为一家美国敲钟的互联网巨头。这本身算是一个传奇了,刘强东肯定是成功的,这种成功还在继续。

我认为而他的成功也算不得什么秘密,就是目标明确,并且做的坚决!不遗余力的坚决!《创京东》这本书的作者在取书名上的确是匠心独运,并不是什么传记、经营大法之类,一个“创”字囊括了京东的核心精髓、也囊括了京东人的一切。一个“创”字我们读到了刘强东这头巨狮率领的众京东之师的那股魄力、干劲和一股子闯劲!

中国经济发展早就在谈由“中国制造到中国创造”,我一直觉得,刘强东的所作所为算不得什么传奇或者天大的创举。但至少绝大多数人没有他做得决绝和果断。做得雷厉风行!

从草莽创业发展至今,一路的凶险不言而喻,和绝大多数公司一样,很长一段时间都会有着生存危机。书中给我印象最深刻的要数刘强东两次转型的决绝。

京东放弃线下转上线上运营,想想当时的京东。在线下几乎已经是独步武林的大侠,却突然自废武功从新再来。这种武侠小说里都不多见的桥段成为京东人走向未来通途的第一步。这让我很生疑惑,我很难想象刘强东是抱着怎么样的想法才酝酿出“壮士断腕”的决心。这样的气概,在当今时代实在不多见。这让我想到了我们的企业,我们其实也经常在做一些外界或同行看来“不可思议之事”。当然这些还仅仅都只是些因战略调整的战术改变。但是公司至上而下都还存在理解误区。我记得刚刚“堂三条”颁布的时候,我还自以为自己理性,敢讲两句大家不敢说的话,对部分条文提出质疑。时至今日,我才明白自己的幼稚和目光短浅。制度建设是任何企业的基础,更是企业发展的磐石。没有这样的视野,就只能归类于市井大妈在菜场买菜讲价之流。

讲到这就不难理解刘强东几次重大调整的果断了,倒不是说刘强东有多大把握,我想就连他自己都未见得有多少十足的胜算。但他有信心,这种信心来源于他站在了新的高度,新的维度在思考问题。一点不过分的讲,站在了未来的时态,立足于长远看到了方向。这也是包括我在内的很多小盆景管理层长容易犯错的地方。立足于眼前,就没有未来。这一点已经是不需要引经据典赘述了的。

另外有一个细节和人事工作联系的是非常紧密的,就是京东早期的管培生,用刘强东的话,最早那批野生放养的管培生也是最骨干的一批。我们最近也遇到储备干部培养计划调整的方案,从一开始的设计上来讲,就在考虑会不会太艰难,条件不好容易流失之类的。事实上上,是没有搞清楚人的本质,人不怕苦、不怕累,就是需要经历磨练才能成为未来企业发展的核心,既然是储备干部名酒不应该过多的考虑这些苦累和基础时间长短的问题,应该是加大跟进和培养力度。第一时间告诉他是否愿意接受最艰难的挑战,并且切实安排最艰苦的岗位,也只有这样才可能培养出真正有助于企业发展的人。我们现行的储备干部方案,老想着“温室栽培”的模式自然是不合理的。任何事情都应该站得更高才能思考的全面。

“这本书娓娓道来,揭示了一个钢铁一样的京东是怎么样炼成的,同时,也阐述了一个真实的刘强东,那个伟大格局观的坚定实践者。”这是高领资本集团董事长张磊的言论。现代社会企业的发展走向正规就不可能回避资本的力量。这就要求这家企业具备一定的“讲故事”的能力。想要讲故事就必须要做到“有故事”。就如大多数优秀传世百年的童话一样。“真、善、美”的东西往往可以流传久远。这就很明显了,我们现在所从事的这份工作不像京东那样商业化得如此赤裸。我们餐饮服务行业,提供的是优质品质的服务,是全人类共享的美食,未来加上健康、营养、科学的膳食计划;更有人文色彩的服务;我们现在从事的行业和工作,从战略制高点上就已经是很有意义和有意思的事情了。当然了,与之相对的,难度也必然巨大。

我猜想在全世界,有这样理想的个人或团队肯定也不在少数。想要脱颖而出或者想走的更远就要求我们不断提高自己。《创京东》算是一本通俗易懂的书籍,我想必然能给小盆景人带来很多启示。我们未来还会遇到更多的问题,甚至有挫折和失败。但是坚持

“顾客第一,员工第二”,坚持制度原则,坚持人文中餐理念,加之明年的“创”精神。我们每个人都在不断学习和提高。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,自然会有一片属于我们的天地。

2015年11月28日

创京东的更多书评