霸王别姬 霸王别姬 9.1分

见碧落月色清明

HalyanHFR
2018-04-14 00:32:29

想着要看一个月,没想到三天就看完了。 皆知电影,不明原著。 去年被名字吸引,想来是什么书,翻开第一页便不想读下去了,很丧,李碧华笔下文学硬且冷。句子很短,很凉。 今年忍不住又翻开看了,想着姑且看下去呢。然后就看下去了。 书里每一章的小标题都出自戏曲。 忽想到现在百分之八十都是烂大街且低俗的网络文学,《霸王别姬》格调和文笔功底都以超出几千万倍了,现在低俗的网络小说片刻解闷都甚觉浪费时间。网络这个东西把一代人,甚至几代人的文化素养直线后推。想到原来老师说:“我费心费力在学校里给你们灌输诗词歌赋,转眼几句网络词汇就把你们脑子填满了。”想来甚觉辛酸和可怕。 或许拿二者比本身就是错误,李碧华写《霸王别姬》,有整个伤痛的时代背景做衬托。解放前大天桥的戏班子,跑江湖的,下九流的,碗糕豌豆黄艾窝窝……我不过是字里行间贪婪地搜索着不可复得的北平。前两章看得我怅然,闭了眼仍觉浑身心惊肉跳,学戏是苦差事,那已不止是苦了。后来情节略有舒畅,十年走出关师傅的门下,成角儿,红了,程蝶衣,程蝶衣,程蝶衣。好日子不久,菊仙来了,菊仙和段小楼也是快意江湖儿女,这若是他们的故事,想来也荡气回肠,可这不是。菊仙有魄力,但终归是个自私的小女人。程蝶衣不幸开始了。袁老板是噩梦。抗战开始了,程蝶衣为了段小楼给日本人唱曲,抗战结束了。浩劫开始了,十年动荡,“革命的目的是高尚的,革命的手段是卑鄙的。”暴力革命,令人瞠目结舌,令人愤慨,令人无奈。五十多岁的老人,在一堆十几岁的学生眼里唾骂,戏服被撕碎,被烧,化成灰烬,芸芸众生,仓皇存生。小四,呵,小四,全书里最没脾性的人,最令人痛恨的,没有骨气的,小人。 若没有十年浩劫,北京的文化,中华的印记,也不会在匆匆十年间,消逝的如此之多,如此之快。文革是他们领导的,簇拥的是人民,没受过教育的人,说风就是雨,没有思想,假装正义,假装道德。如书中隐晦所指的,下一场浩劫什么时候来,以什么方式来,无从依据,活在任何一个时刻,都如此惶恐不安,无所遁形。 小豆子从小就是悲剧,一生断二指,一指开了他唱戏的大门,一指将他赶离。他不是梅兰芳那样有气节有性格的戏儒,他是痴人。痴人说梦。他爱段小楼,爱到疯狂,没有尊严,没有骨气,没有性格,他倾其所有,对段小楼一个人好。至于他为什么爱段小楼,很难说。旁人眼里段小楼粗人一个,嗓子好,是个武生,他有骨气的,他不给日本人唱戏,他被批斗硬抗,但是他的骄傲被一点点的刮下,敲碎,碎落一地,最后的最后,他不过是一个嗓子废了,在香港里连个落脚之处都没有的苟活之人。程蝶衣是旦,是他的虞姬。书中的最高潮是文革现场程蝶衣和段小楼互相批斗(个人观点,这个东西真的丧心病狂,可怕在它真的发生过,那个时代像个混乱的噩梦,一塌糊涂,万生皆醉。) 两个人的痛处被赤裸裸的暴露在众人眼里 一丝不挂,羞愧难当,堂堂八尺男儿,别说尊严,连人都不剩了。程蝶衣两眼血红,像愤怒的小兽,咒骂着欺骗他的人。 程蝶衣最后结婚了,娶了一个卖茶的女子,这是书里最震惊的一笔,所有人都觉得程蝶衣爱段小楼爱的痴狂,爱的一丝不剩,全军覆没,但最后他放手了,屈服了,心中的不甘,也只是心中的不甘。 香港师兄弟再见,无话无言。 段小楼从头到尾都知道。 他求他别怪他。 他只想做他的虞姬。 程老板,很傻,很天真,很痴情,对于戏痴,对于人痴,一生活得本应酣畅淋漓,却轻巧开始轻巧结束,终是芸芸众生里不清不楚的一个人。 灿烂的悲剧已经结束了。 程蝶衣演完此生最后一次虞姬,嘴角挂着一朵诡异的笑。 “我这辈子就是想当虞姬!” 他用尽了力气。再也不能了。 这是本书最后一段对于程蝶衣的描写了。 程蝶衣形象的宝贵之处在于他的纯粹,他不完美,但是他够真实,他爱谁,他就去爱,他坦坦荡荡,但他太过投入,不枉为戏子,却错付了自己。他才是真真正正做到了,用尽一生,拼尽全力,去爱一个不可能的人吧。我们看他,因为他凄美,他单纯,他善良,他不够有大家风范,却有他小性子的可爱。 李碧华是成功的。 《京华烟云》的导言里有一句话 ——人生人生,我也是其中之一小丑否? 程老板。程老板。程老板。 程蝶衣。

霸王别姬的更多书评

推荐霸王别姬的豆列