杀死一只知更鸟,就是犯罪 ——关于教养,关于正义,关于善良

雅舍有文
2018-04-14 00:22:42

篇幅不长,我的阅读速度不断加快,后面真的越写越精彩。如果你喜欢内涵胜过情节,那这本书绝对值得一读,它没有《三体》的跌宕起伏,也没有《堂吉诃德》的风趣幽默,它只是将一个普通的故事娓娓道来,如果你问什么是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,那么,这本书就是最好的答案。

另外,如果你有以下疑问:

为什么要尊重他人的习惯?(有的人喜欢评点甚至干扰他人的生活,还打着**牌子)

怎么真正了解一个人/事?(尤其在网络上,人们完全不究事实,只坚信自己看到的那点东西)

为什么一个人不必展示所有的自己(有的人会无意识炫耀个人成绩,不讨喜了还一脸懵)?

为什么要守护他人都不认同的“正义”(多数人站的那一边,不一定就是对的,坚定自我!)?

为什么要认真解答孩子的每个问题(今天手机都能把爸妈“偷走”了,这条……)?

如何对待他人的“侮辱”与疯狂(网络上谩骂互撕很普遍……疯狂爱国者也不少)?

什么是真正的勇敢?(比如,女友被混混纠缠,上去就是干/顾全大局)

如何生活的真相(嗯,确实,生活没我们想象的那么好,也没那么坏。)?

人为什

另外,如果你有以下疑问:

人为什么会撒谎(为自己找理由😂)?

人怎么会从热泪盈眶到麻木不仁(这个~)?

对“非一般人”最大的尊重是什么?(此处强烈安利一部电影《叫我第一名》)等等,欢迎打开这本书,书里都有不同程度的展开。书里还有对成长的探寻,虽然很浅。当然,个人认为写得最生动是教养,道德,正义和善良。如果你视这些为人生信仰,这本书一定对你的胃口。我做的最后一条笔记是:“斯库特,大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。”

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列