陆犯焉识 陆犯焉识 9.3分

终于你也成为了那样的人

羁途旅人
2018-04-14 00:16:37

可读性、故事性极强。是今年目前为止看到最棒的一本书

可以说是一字不漏地读下来了。

从故事情节折射社会缩影,严歌苓把这点做到淋漓尽致。

看到高潮部分也明白了张艺谋为什么会把这部小说改编成电影,因为真的很多情节可以拍摄得惊心动魄,起码看文字的时候是。

里面一个个角色有血有肉,从名字都没出现过的恩娘,婉喻、陆焉识,到邓政委、葫芦、大荒漠上的各色犯人,陆家子女、孙辈,形形色色,百态嘴脸,各色人生。

陆焉识从一个豪门公子哥沦落到阶下囚,是时代的牺牲品,也是自己所为。孤高自傲,独成一派,纸上妙笔生花,自以为嘲讽和调笑就是最好的力气,傲气得不可一世,象牙塔外还是高瘦文弱书生一枚,说被革命就革命了。看到最后原来是婉喻到处求人甚至不惜屈于人下以换求丈夫的减刑,也是感慨良多。

婉喻也是个奇女子,看到最后陆焉识有句总结很好,大体是,这么多年,其实陆焉识回不回来已经不重要了,婉喻有着崇高的理想陪伴着她。这么干净清澈又隐忍的女子在这乱世中求生存、拉扯孩子、等待囚犯丈夫被赦回来,敬佩敬佩。

陆焉识也终于得在那几十年监狱生涯里明白了婉喻的好也爱上了婉喻,算是没白过。只可惜了这么一代文豪,就这样在大草漠上种青稞铲牛粪地蹉跎了二十年光阴。越狱那段是写得真精彩,一字一句一段都是动人心魄的精彩,老陆的聪明终于用在了点子上,从逃跑选马,躲在糖厂,粘得一身糖以续命,换取银钱,用藏语搭讪,就这么走出了草漠,哪一步出了一点差错都是悲剧一桩,实在厉害厉害。翻山越岭去看小女儿的科教片也是精彩,狼口死里逃生,是运气。这两段大概是整本书的高潮了。

回来后的陆焉识终于成为了他以前所唾弃所不齿的人了,最爱打文字账的他也终于不再动笔。回到来的他也终于只能迎接日渐失忆的婉喻,也不知是喜剧还是悲剧,好歹明白了人生 什么叫福分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端