人间失格 人间失格 8.2分

认真的痛苦,真实的虚假。

[已注销]
2018-04-14 00:16:15

认真地想要走进他人,想要纯粹的美好,想要信赖,想要安全感,想要亲近,想要真实,想要没有那么多遮掩龌龊。

大庭叶藏不是想要远离世人,他才是想要走进他人,他比所有人都想要。但是还没有走近,却就被一股恶臭熏的迷失了方向,不敢尝试信赖、爱。他的伪装,不过是在看破了世人的虚伪和丑陋之后给自己筑起的一道墙,一道伪装之墙而不是虚伪之墙。他是真实而脆弱的,他最向往和渴望他人的信赖和亲近,在发现这不可能之后干脆将自己罩了起来—以这种不羁放荡的姿态掩饰对他人的不信任,他以为不用真诚的姿态去面对世界就可以少看到黑暗。

他人,看似是紧密地亲切地处在世人当中,看似是想要走进他人的内心,其实他们不过是生活在自己的内心里,所谓心灵的贴近是虚假的,他们都还是考虑自己。

而叶藏,无论他的生活多么的不堪,但是他依然对他所厌恶的虚假的世人怀抱着最美好的愿望—他希望他们真的幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端