岛上书店 岛上书店 7.6分

如果我有一间书店

梦境书评
2018-04-14 00:14:14

买下这本书的时候我还相信畅销书排行榜,但很快我就被打击的放弃了这一榜单,而是选择那些经历了时间考验的书籍。所以这本书在我的书架中存在了大半年,却一直没有宠幸它。通过封面,我得出的结论是,这是一本类似《解忧杂货店》的书,让人阅读后感觉很舒服,但是也就仅止于此了。

终于开始阅读,却比我想象的更舒服。几乎从第一页起就开始舒服。主人公最悲惨的岁月也没有引起我的多少同情,倒是一直在羡慕。原因太简单了,主人公A.J.费克里经营者一家书店,而这正是我的人生理想。一家完全由老板的品味决定的书店,听上去就是那么的美好惬意。整个故事其实很简单,主人公A.J.费克里碰到了一系列麻烦,爱妻不幸殒命,自己珍藏的图书被盗,又不会交际不善经营。却在某天收到了一个可爱的女孩,那是一个试图寻死的年轻母亲留下的。决定抚养这个孩子之后,主人公渐渐找到了爱情友情,身边的朋友也在他的感染下越来越热爱读书。而书店也成为了岛上不可或缺的一部分。

故事本身并没有太多让我想感叹的地方,所以这不是书评而是读后感。本书其实传递了很多关于书和书店的观点,有些观点让我很舒服。比如“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。”这在很多不爱书的人眼中大约是一句不可思议的话吧,但我却恰巧有同感。我在很多地方都喜欢逛书店。而书店的品味几乎影响着我对当地人的评价。如果书店只有教辅书,那么糟糕糟糕糟糕,这是一个只重视考试成绩的地方;如果充斥着玄幻小说言情小说网络小说,那么糟糕糟糕更糟糕,这是一个人们想要浪费时间的地方;如果推荐书目有文学社科历史等多领域,那么棒棒棒,这是一家值得停留很久的书店;如果还有孩子的绘本阅读区,那么这里就是天堂了!

曾经我很喜欢在书店看书,经常在书店一坐一上午,看完两本书后走人。现在想想很对不起那些书店,我应该购买更多的书支持你们才对。不知道现在的书都有塑封是不是因为我这样的读者太多呢。有几年,实体书店越来越少,除了新华书店这种大型连锁书店之外,单凭个人兴趣开办的书店几乎消逝不见。我为此很是郁闷,不知是书的利润太低,还是读书的人太少呢?但这几年,那种不靠教辅书,而靠咖啡等作为赢利点的书店,如雨后春笋一般开始遍地开花。我很开心书店可以找到新的盈利模式,也很开心有越来越多的人选择坐在书店静静看书消费。书店可以给读者提供更好的环境,读者也可以在轻松的环境下获得自己需要的知识。这种双赢的模式,正是社会进步的体现。

另一个想感叹的话题就是本书中也提过的电子书。电子书会不会取代纸质书呢?在我看来答案自然是否定的,但我也承认电子书对纸质书市场造成了巨大的冲击。我不喜欢电子书是因为它不像纸质书那样厚重有手感。而且阅读纸质书时对环境坐姿要求相对比较严格,你需要像在课堂一样坐在桌前,认真阅读。在我看来,阅读姿势是很影响阅读效率的。所以在电子书大行其道的现在,我坚持购买纸质书,坚持用笔在书上做笔记。我希望,也相信,纸质书永远不会过时,我需要它带给我的安全感。

我有一个梦想,我想开一家书店,书店不必很大,但一定要有几张桌子;桌子不必豪华,但桌上一定要有鲜花;不需要摩肩接踵的顾客,能养活这个店和我足矣;书籍不一定是最流行,但每一本我都敢介绍给需要的人;三五好友,窃窃私语。足够了,足够幸福了。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列