你有没有哪一个时刻,感觉自己快要被孤独感吞没?

六七 ✨
2018-04-13 23:53:41

这本书应该是上上周看完的。

星期五下午吧,连续上了几天的满课,忙碌而疲倦。终于挺到周末,下午无事,便一边听歌一边看书。

就是这本《孤独是你的必修课》。

没看之前以为是励志鸡汤文,并没什么兴趣,但是看到封面上印着几个我很喜欢的作者名字,比如这么远那么近,陈亚豪,一直特立独行的猫,还有卢思浩……然后决定打开看看。

本来听着喜欢的歌,看着喜欢的书,是一件挺惬意的事情,可是孤独感却在那个时刻蓦然袭来,让我觉得心里有些压抑,谈不上难受,但确实让我感到一股无法言明的失落。 这样的时刻对我来说其实不算陌生,近来常有体会。 还挺茫然失措的,因为不知道这种感觉代表着什么。 还记得以前从来不知孤独为何物,也从来没有思考过类似的问题,因为身边总是有人陪伴,生活虽谈不上喧闹盛大,但也从未空缺。 小学的事情已经没什么印象了,但是模糊地记得,以前初中的时候,小女生之间连去上厕所都是要和小伙伴手拉手一并去的,更别提吃饭和平常的活动了,即便身边陪伴的人偶有变化,但那时候鉴定友情的标准,大概就是所谓的陪伴了。 高中的时候也会有朋友陪着,一年两年都是同一个人,一起吃饭一起学习一起去寝室……彼此之间

...
显示全文

这本书应该是上上周看完的。

星期五下午吧,连续上了几天的满课,忙碌而疲倦。终于挺到周末,下午无事,便一边听歌一边看书。

就是这本《孤独是你的必修课》。

没看之前以为是励志鸡汤文,并没什么兴趣,但是看到封面上印着几个我很喜欢的作者名字,比如这么远那么近,陈亚豪,一直特立独行的猫,还有卢思浩……然后决定打开看看。

本来听着喜欢的歌,看着喜欢的书,是一件挺惬意的事情,可是孤独感却在那个时刻蓦然袭来,让我觉得心里有些压抑,谈不上难受,但确实让我感到一股无法言明的失落。 这样的时刻对我来说其实不算陌生,近来常有体会。 还挺茫然失措的,因为不知道这种感觉代表着什么。 还记得以前从来不知孤独为何物,也从来没有思考过类似的问题,因为身边总是有人陪伴,生活虽谈不上喧闹盛大,但也从未空缺。 小学的事情已经没什么印象了,但是模糊地记得,以前初中的时候,小女生之间连去上厕所都是要和小伙伴手拉手一并去的,更别提吃饭和平常的活动了,即便身边陪伴的人偶有变化,但那时候鉴定友情的标准,大概就是所谓的陪伴了。 高中的时候也会有朋友陪着,一年两年都是同一个人,一起吃饭一起学习一起去寝室……彼此之间无话不谈,相互依赖。 后来上了大学,之前的朋友全部四散天涯。 于是开始真正意义上的,一个人跌跌撞撞的长大。 记得刚到学校的那两天,一个人坐在书桌前写东西,突然一下就泪流满面。 原因可能让人有些哭笑不得。就是突然想到了好几个月都不能回家,爸爸走时的背影,还有家里那些平常不让人省心的小家伙们……(泪腺太发达了,是真不好。) 当然,这两年来并没经历什么大的苦难,都记不太清了,只是偶尔有一些情绪泛滥,算是为原本平淡的生活增点颜色吧。 很幸运地遇到性格极好的室友,相处融洽,依然可以说是做什么事情都有人陪伴吧。 可是这都不一样。 年少时在朋友身上体会到的那种亲密感现在都不会有了,因为我们都在长大,而每个人都在拼命告诉自己要学会独立和坚强…… 所以偶尔静下来的时候,才会觉得心里空落落的,仿佛丢了什么很重要的东西。 因为再也没有了那种和朋友紧密相连的感觉……有些情绪说不出来,但也不是那么轻易地就能自己消化好的。 18年来到学校有一个多月了,才突然意识到自己有些日子没有联系以前的朋友了,好像已经习惯了没有她们的消息,这种认知让我有些慌乱无措。 于是恍然发现,现在能够让我牵挂的人越来越少了,而依然牵挂我的人也不多了…… 可能大部分人都会有这种感觉吧,觉得生活里有什么东西已经悄然变化,有什么很重要的东西失去了,曾经的好友开始无话可说,对自己有纪念意义的某样东西翻箱倒柜也找不到……

而所有这些自己都无能为力…… 或许等到我们老了回顾一生的时候会发现,这么多年的得得失失,大致上是平衡的。 有人来有人走,学会平和失去简单,都只不过是顺其自然的一件事。我们无力改变,却要努力学会接受和坦然。

对了,书里面有些句子我特别喜欢:

“他们看到的不是你,是你和他们不一样的地方。”

“其实蜕变不是一件很容易的事情,要走出自己性格的‘安全区’,当真需要层层挣扎和失败之后步步谨慎的反思改进。” 我觉得这是一本能够给人力量的书。

有时候人经常会被困在一个死胡同里走不出来,可能道理都懂但遇到有些事情还是会难过,会无措,会慌乱……

而这个时候看这本书,或许就能找到出口。

希望我们都照顾好自己,也照顾好身边的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

孤独是你的必修课的更多书评

推荐孤独是你的必修课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端