爱的传承

爱梦的Sophia
2018-04-13 看过

每一个成为了母亲的女人,生命总是会有些大的变化。曾经购物时只挑喜欢的那个妹子有了娃之后也会变得斤斤计较起来。因为她愿意把计较出来的那部分去满足自己成为一个满分妈妈的欲望。在这个信息爆炸的时代,人们不再仅仅关注孩子物质上的拥有,更加花心思去照顾孩子的精神文化需求,这也让母亲这个群体显得更加忙碌了。

在众多优秀的早起教育中,蒙台梭利教育在全世界的传播度是最广的。她的创始人玛利亚.蒙台梭利女士是意大利著名的教育家,第一所“儿童之家”的创办者。她曾经是一名优秀的医学博士,在当时的意大利,医学院都是不招女学生的,但蒙台梭利女士那种敢为人先的精神也帮助她成为了意大利的首位医学博士。在之后的临床实践中,她逐渐把焦点放在了儿童身上。观察儿童,去了解儿童,帮助儿童成为更好的自己。蒙台梭利的教育智慧给西方国家带来的影响是深远的,她所著作的系列丛书更是被翻译成各国语言作为幼儿教学指导,其中<<童年的秘密>>主要是研究六岁以下儿童的心理,行为的发展背后所蕴含的意义。全书分成三个大的部分,第一部分讲到儿童心理的发展,包括各种天赋的本能和各个时期不同的敏感期。第二部分讲到蒙台梭利教育法的原则,方法和老师的准备。第三部分讲到父母与儿童的冲突和统一。

玛利亚.蒙台梭利博士

儿童时期是一个人人生中最美好的时期也是最重要的时期,很多性格,习惯的培养都与这个阶段有着密切的关系。就犹如一个精神的胚胎在逐渐的成形,幼儿开始有了自己的自主意识,开始构建自己的精神世界。在这一张白纸上,一边是幼儿自由的挥洒,一边也需要成人的看护和指引。特别是抓住幼儿的每一个敏感期,成人都知道敏感期是什么,比如一个新学车的学员,因为她有欲望想要去考驾照,那她在生活中就是会比平时更加关注交通规则。幼儿成长的敏感期有很多,比如语言敏感期,在一岁多到两岁左右,幼儿会有一个语言的爆发期,他喜欢听成人说话,一般在这个年龄段语言发展能力强的宝宝与家人经常跟他说话有很大的关系,包括经常跟他讲故事,经常跟他做一些日常的介绍,虽然你在说的时候,宝宝还不能接话,但他的潜意识里已经吸收了这个词语的发音,在他的爆发期就是会给你一个惊喜。在《童年的秘密》的第一部分这些都做了详尽的介绍。

第二部分蒙台梭利教育法的原则就是要以“儿童为中心”,给与孩子充分的爱和自由。这就需要老师能更加的谦卑和温柔。在蒙台梭利的儿童之家,孩子是中心但不是根源。一切的根源都来自于一个有准备的环境,一位谦逊的老师和适合他们的工作。在生活中每一件事情都可以成为他们的工作。孩子们在工作中去找寻自己成长的意义,在重复练习中不断提高自己的专注力,在自由选择中去发挥自己的天赋本能。但是有成长就会有变化,在人生的长河中,0—6岁就像是火车发出的起始轨道,需要成人在一旁根据自然的法则去引导和纠正。切记,不是单纯根据成人自我的意识,因为我们需要给与幼儿这个生命群体起码的尊重。换位思考这样的生存哲学同样适用于幼儿和成人间的相处,只是苦于很多时候幼儿还不能准确的表达自己的想法,成人却给他们做了错误的代言。在《童年的秘密》第三部分中也细致的分析了成人与儿童间冲突的来源,成人工作是为了养家生活,实现自我的价值。但是儿童的工作目的不会有如此远大的抱负,他们只是为了跟随内心做自己眼前想要做的事情。这何尝不是一种简单的生存智慧!成人和儿童要统一,唯有成人慢下来,跟随孩子,去观察孩子想要的到底是什么。唯有爱,能给与孩子最大的能量,去创造自我。

每一个人都有自己的童年,每一个成人的生活方式可能都与童年时期的经历有关。我们的童年已然成为了过去式,但是我们的下一代正在成长,关注他们的童年,了解他们童年的秘密,这是我们的使命,因为他们必将创造未来。

童年的秘密的更多书评

推荐童年的秘密的豆列