梳理 梳理 6.7分

寻到有序的自己——《梳理》读书记

弦散
2018-04-13 23:52:19

记得前不久看《离经叛道》,作者亚当格兰特在书中提出的一个观点是拖延有利于创新。那么,我们为什么还要梳理呢?

很显然,拖延并不等于混乱!

你是否工作了若干年仍然不清楚自己的目标?你是否觉得时间从掌心匆匆流去,而自己仿佛又什么都没做?从未为自己做过计划,或者计划永远都是执行几天之后自动流产。那么,是时候该梳理一下自己了,因为你的生活有些混乱。

这是一本工具书,书中的内容基本上都是老生常谈,倘若你是一个强执行者,并有清晰的目标,懂得分解目标以及为其制定合理的计划,那么恭喜你,你已经懂得如何梳理自己且不必阅读此书。

不知道从什么时候开始,强迫自己每天六点半起床,睁开眼睛,墙上的查理芒格先生会为你新的一天而微笑鼓掌。插上耳机,打开喜马拉雅FM听《每天听见吴晓波》和《樊登读书会》,七点钟洗漱,步行到办公室沏上一杯蜂蜜水,开始阅读杂志《商界》,七点半去食堂一边吃早餐一边看环球财经新闻,回到办公室用便签纸写下这一整天的工作清单。

晚上下班,八点半准时回到宿舍看书,九点半开始做平板支撑和瑜伽,然后继续看书,十一点半熄灯睡觉。

这简直就是非常理想的生活。很难吗?其实并不难,本人已经执行快一周啦。

都说21天养成一种习惯,10000个小时精通一种领域,这些大道理我们都懂,可是我们身边却很少有人可以做到,因为移动互联网的时代下,诱惑实在太多。刚刚做好的计划,准备下班后执行一下,可是同事偏偏就约你去参加party,第二天又要去理发,购物,看电影。好不容易拖着疲惫的身子回到家中,还想着干把吃鸡,打局农药。于是,我们总是无法坚持执行自己的计划。

突然有一天,在一场面试中你被面试官问得哑口无言,自以为什么都懂的自己突然力不从心。下定决心,一定要坚持读书,从今天开始!

你拿起书,刚看十分钟,电话就来了,于是你和她聊了一个小时,再拿起书,又忍不住看看朋友圈,然后已经晚上十二点了,睡吧,睡吧。

你笑了,原来大家都一个德行。比尔盖茨也笑了,身为微软总裁的他铁定比你忙,每天读的书铁定还比你多。正如歌词里唱的,我们不一样。

是时候该梳理一下自己了,《梳理》的作者董泉给出一系列的建议。摘出一些,并加入些许个人观点。

一,知道自己的时间丢在哪里

其实这个跟理财是一个道理,做好理财的前提是你要知道自己的钱花在哪里,然后开源节流,有了金蛋,再去买理财产品,做投资。知道时间浪费在哪里,也同样是做好时间管理的第一要务。深度工作,和划分工作的重要紧急程度的象限管理法,是不错的方式。

二,目标的绝对达成

既然已经决心做好时间管理,那么接下来就要知道应该把时间用在哪里。问问自己,还有理想吗?或者后半生想干点啥?是做个企业家,还是当个作家,或者当个工程师?写下自己的终极大目标,然后开始分阶段拆解,形成子目标,并为子目标的达成制定计划。计划要合理,有弹性,能完成。这里出现了一个工具就是SMART原则(度娘一搜就有,不做赘述)。接下来,考验你执行力的时刻到了,你必须在热爱中心无旁骛,在寂寞中突破自我。

三,学会学习和思考

伯克希尔哈撒维的副总裁查理芒格说“我这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。”

广泛的阅读才会让我们去突破思维的墙,建立多元思维的模型去解决生活和工作中所遇到的复杂问题。

很多时候读完一本书,写写读书记,写的怎样不重要,回顾的过程就是思考的过程,就是与作者交流的过程。

不要去相信读一本书能带给你几百万的价值,但要去相信,一点改变一点进步,将会提升你的幸福感。

弦散/文

2018年4月13日

海南海口

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梳理的更多书评

推荐梳理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端