乡土中国 乡土中国 9.2分

乡土中国

zhangxiaoya
2018-04-13 看过

很深刻的分析 虽然是乡土文化分析 但乡土不就是中国历史最基础的阶层嘛 也是对中国社会影响最大的,看完本书对现有的一些现象有了深刻的认识 醍醐灌顶啊。比如中国式家庭夫妻间为什么会如此淡漠 这种环境下 人的感情定向更多投向同性 其实也是同性恋的原因之一……中国人是自我主义而不是个人主义是因为社会关系是一个以自我为中心发散出去的闲节点而形成的 乡土社会中是通过教化去实现管理的 一个人刚出生是需要被不断教化去适应这个文化环境的 比如在传统的乡村中文字的推行在时间和空间上都是没有必要的,乡土中的人生于此长于此死于此 就像植物一样依赖在土地上 社会结构特别稳定 只有里面的社会分子在变化 就像是一台戏一直在唱 只是演员不一样!看完有好多想法 很恋情但是很受益!引用一段话“版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:亚比煞(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8402613/

中国的家是一个事业组织,家的大小是依着事业的大小而决定。如果事业小,夫妇两人的合作已够应付,这个家也可以小得等于家庭;如果事业大,超过了夫妇两人所能担负时,兄弟伯叔亲戚全可以集合在一个大家里。

中国的家庭,是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间,在婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇之间只是配轴。配轴,虽则和主轴一样并不是临时性的,但是这两轴,却都被事业的需要而排斥了普通的感情。

我所谓普通的感情是和纪律相对照的。一切事业都不能脱离效率的考虑。求效率就得讲纪律;而纪律排斥私情的宽容。”

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列