对的时间遇到你,就一定要抓住你!

Apple
2018-04-13 23:34:24

多少人祈愿:天下有情人终成眷属,而说这句话的时候有多少恋人彼此错过。

小说中的两个男主人公都让人抓狂,Alic不用说是个彻头彻尾的渣男,后来做传道士也还是掩盖不了禽兽本质;而Clare虽然也铸成大错,但本质是好的。

就是这样两位人物毁了软弱的姑娘Tess的一生。一个毁了她的前程,一个毁了她的希望。而Tess对前者是恨,对后者是爱,也正是出于前者恶而后者善的原因。然而,不管怎么说,错终归是错,终归都是将Tess推向人生的深渊。Clare是个争议性比较大的较为复杂的人物,他对Tess的爱是真的,但离开Tess前的他太理想主义,只考虑自己不考虑别人,对婚姻没有清醒的认识,对自己的爱人不能给予承诺,责任意识不强,虽非大恶之人但对其特殊经历的妻子则是造成了二次重创,终归是罪魁祸首之一。

而Tess,网友说的好,如果美貌没有足够的智慧支撑,便是一场灾难。由于时代特性及其特殊生长环境,Tess就是一个彻底的勤勤恳恳任劳任怨善良朴实的country girl,作为贫穷之家的长女,过早的承担家庭的重担,因而自我的意识较弱,她的人生都是为别人奉献的。正是这样的一种较弱的自我意识导致了后来她将自己的人生过多依赖于男人身上,Clare放弃她她就先是苦苦哀求毫无自我的愿意无条件付出一切,后又因Clare的离开几度崩溃,最后又落入渣男之手。

没错,其实Tess后来的确是处境艰难走投无路也确实多次坚决拒绝了渣男,但Tess的心智的崩溃其实也是因为Clare的远走。少女时期的Tess的软弱就比较明显,那时她对男人不够了解,但也不会拒绝,Alic的几次过分要求都让她很没办法;后来的Tess虽然成长了些,但是内心依旧比较脆弱,在她给Clare写信却放弃时,在她想找到婆家人却因几句话而倍感羞辱放弃时都可以看到这一特点以及对她后续悲剧人生的显著影响。从Tess的身上,女孩子应该认真反思,学会拒绝,有一份自己的事业,要无时无刻相信自己是有价值的珍宝,而非家庭或男人的附庸,更要培养强大的内心,很多事都是因为过于敏感而畏畏缩缩带来遗憾。这些话,是说给我自己听的(反思后的每句话对我都振聋发聩),也是说给有可能有幸看我这篇文章的所有女孩子听的。

在小说最开始,作者将镜头转入那个舞会的夜晚,转向那时的Clare,遗憾的后悔为什么没跟那个女孩跳舞。如果,他牵起了她的手,那他们将会是人人羡慕的神仙眷侣,就不会最后毁了每个人的人生。最好的爱情,应该是在对的时间遇到对的你,然后我们勇敢的迈向彼此,牵起对方的手,一起陪伴走下去。

于千千万万人中遇到你便不要错过你,这才是有情人终成眷属的要义!

Tess of the DUrbervilles的更多书评

推荐Tess of the DUrbervilles的豆列