人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史》:本质与表现

约书亚
2018-04-13 23:24:07

以宏观角度,系统理解影响人类发展的文化,宗教,资本,科学,快乐等本质源头。从认知革命,农业革命到科技革命,人类随着宗教的法则,对资本的追求,帝国的建立,形成的文明与有机的统一,往前发展。 智人,因为大脑的进化,因为直立行走,因为有了专门使用工具的灵巧手,从而有火种,有熟食,赶跑野兽,智齿的使用减少退化,从而有后面的种植农业,乃至发展部落。 推测这就是智人最开始优于其他物种的原因了。 震撼人心的有:Peugeot有限公司的建立,市场力量对人类社会价值和亲密关系的冲击,科学研究与政治宗教意识联手与制约,“利己”导致“利他”的推动经济……(限于篇幅,就论一点比较深刻的) 语言的“构建故事”能力审视人类的发展,审视语言的作用。 只知道语言,具有承载信息的能力,让人类物种更快更高效地执行计划。 也知道因为语言“八卦理论”,人与人之间达成合作共识或者“诅咒”排斥,人际关系运作,社会网络的构建。 而书中传递出语言另一种作用,“构建故事”的能力,这个是真正的令人吃惊。这才是语言影响人类社会的本质作用。带着这个观点探索人类历史,包括书的下文所讲到的资本追求与信贷,宗教法则,其实不都是因为语言“构建故事”的作用吗?(文中用“虚构”,我这里觉得用“构建”比较合适。) 构建一个宗教法则,可以支撑起一个民族的追求信仰。阿拉伯半岛的统一,便是伊斯兰教的促进作用构建一个“有限公司”,尽管一切都是定义出来的,但它却可以生产盈利。 有构建出来的,就要让人相信。 金钱是一种构建出来的互信系统,它的特点是他人相信,你也相信。(不是你自己单纯相信)这种金钱系统,让陌生人之间合作各种贸易和产业。 构建出来的信贷系统,有贷款有信用,让人类把信任放在未来,相信未来带来的财富,营运起整个资本市场。 因为构建出来的一整个结构,众人相信则能持续运转,众人怀疑则崩溃。所以有时候舆论和公信力的作用很强大,真的能影响一个国家的运行。 有时候,因为众人相信而扭转乾坤,比如万众相信希腊的建立,筹钱建立辅助希腊独立的股份。哪怕希腊快输了,为了民众的钱财,英国派兵辅助,乃至希腊的成立。 这个构建故事的能力,如果是个谎言,影响深远,也不会成真。密西西比泡沫事件,便是人类对于构建出来的谎言的相信。

当然,由此出发想到的很多,对个人的思考便是,构建故事最大的能力是语言,还有一个人的气质,语言的构成因素等等。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列