如果你成了世界上最聪明的人

wind
2018-04-13 23:15:36

先来想一个有趣的问题:如果可以用基因工程强化一项生理特性,你会选什么?

是外貌?身材?体能?记忆力?还是你生来不满足的哪一处?

在寒假读完的《超脑》两部曲中,给出的最佳答案是:智力。

因为就像如果可以满足任何一个愿望,那么这个愿望最好是可以满足无数个愿望一样。如果有了超凡了智力,解决其他能力的强化还是不是分分钟的事情~

好了,我们再来想一下:如果你有了超凡的智力?你又会去做什么?

变身顶级黑客?全球首富?美国总统?还是其他的什么手段控制这个世界?如果你的答案是这些,这说明你可能还不是那么聪明。

在《超脑I:连接》(Wire)中,主人公琪拉•米勒是一名杰出的基因工程师,她发现了连接大脑中的某些神经元可以提升智力的秘密。人们发现琪拉身边的人开始莫名死亡,以及琪拉行凶的证据,死者中还包括她的老师、调查她的律师、以及她的亲哥哥艾伦•米勒。同时在她世界各地的银行账户中发现了数百万美元的存款。而且还有其他种种线索表明,琪拉正在用她超高的智商在为宗教极端组织设计基因武器!

是外貌?身材?体能?记忆力?还是你生来不满足的哪一处?

在寒假读完的《超脑》两部曲中,给出的最佳答案是:智力。

男主角戴维•徳什是一名前海豹突击队某行动小队的队长,在中东执行任务时遭到伏击,战友惨遭屠戮,他被捕后,侥幸越狱成功出于自责回国后离开了部队,就职于一家安保公司。在琪拉被曝光之后,他又重新被老上司吉姆•康奈利上校召回,执行不惜一切代价找到所谓幕后主谋琪拉。徳什接下来这个任务,和好友,顶级黑客马特•格里芬开始搜寻琪拉。然而在任务的执行过程中,德什发现原来他的一举一动早在琪拉的眼中。

据介绍,本书蝉联《纽约时报》电子书畅销榜冠军长达五周,亚马逊“科幻小说”“科技惊悚小说”电子书年度畅销冠军。情节很精彩,有改编成好莱坞电影大片的潜质。但本书更有趣之处是关于智商的科学伦理的讨论。

当一个人得到了超级智力,变的绝顶聪明之后,会有什么后果?

作者认为:会发生严重的反社会倾向。

首先要从人类智力的起源谈起,作为体能处于弱势的人类而言,提升智力是人类在豺狼虎豹中生存的进化方向。因此,智力发展源于求生的需要。为了求生,“人类发展了智慧,同时冷酷无情和自私也出现在我们的基因当中。这是一个必然的结果”。“但是仅仅是狡猾和无情的智慧是不够的。除了智力,我们还需要团队合作才能打倒乳齿象。而我们的大脑结构非常复杂,在出生以后还需要很长时间的发育。人类的婴儿比地球上任何其他的动物都要软弱无助,因此我们必须培养自私的天性。我们还要发展团队和公平竞争的意识。我们为了后代而牺牲,将族群的生存看得高于我们自己的生命。”

作者认为,利他源于利己,“只有自私基因的物种从长远来看终将灭亡”,利他可以形成团队合作,增强个体的存活概率。在社会中,反社会和利他主义两级之间的平衡,是微妙的,而人生来就有强烈的遗传倾向于前者。因此人类创造了宗教,维持社会中利己与利他间的微妙平衡,用来保证文明存在。宗教和道德给了利他主义更多的奖励,和对反社会行为更多的惩罚,来抵消反社会行为的收益。

而当一个人获得超高智力后,打破了这个平衡,超人取代了神,互惠的合作将没有必要,而转变为单方面的操控。反社会倾向于利他主义的也将终究被打破。这种设定和文艺作品中的科学怪人设定相仿。

当然,作者也提出了解决之道:那就是拥有极高的道德素质。因此琪拉召集了如主人公德什一样的一群正直高尚的人,来完成提高智商之后的第一项目标。

作者的观点我是很赞同的。利他这个概念是社会互动中的产物,人在基因中固化着自私的念头,而且人本身也难以靠自我力量产生利他行为。婴儿出生之时只知索取,人类社会早期的道德水平和动物社群也没多大区别。并且道德的标准是随着社会发展而变化。古希腊释放别人的奴隶是犯罪,我国一直到清朝还有包衣奴隶。但在美国内战中的北方,释放奴隶是正当高尚的革命表现。社会在进步,人类的总体智商也在不断提高,利他的范围也随之不断扩大,用于制衡智力上升带来的反社会倾向。

又想起了1993年那场知名的国际大专辩论赛,作为国内辩论赛的源起,题目正是“人性本善/人性本恶”,反方复旦大学5:0完胜正方台湾大学,当时的反方四辩正是最强大脑的主持人——蒋昌建(全程视频如下),另外只有文科生参加的辩论,论据上总觉得少了很多东西。

反方四辩 蒋老师

本文 转自 本人微信公众号: 格致书桌