迷途的羔羊--《解忧杂货店》读后感

寒枝独立
2018-04-13 看过

2018年4月

人的一生,很长,也很短。

在这期间,我们会走在不同的十字路口,面临不同的抉择,然后再痛苦的犹豫之后,做出选择。在选择之后,我们或庆幸或遗憾和后悔,但一般前者少而后两者更多。

在书中,每一个写信到浪矢杂货店咨询的人,都是在人生的岔道口面临着抉择的人。这些抉择或大或小,小的可以看成是一个不起眼的烦恼,大的却是那些分分钟与好几个人命运相关的抉择。

图片来源于《浪矢解忧杂货店》

人生总是由一个接一个偶然构成,但是多个偶然最终只会导向一个必然。《解忧杂货店》里面的故事也一样,作者东野圭吾用一间叫做浪矢的杂货店和一间叫做丸光园的孤儿院将所有故事串联起来,让不同时空的人进行对话。

交错的时空,让当时回复咨询信的浪矢和多年后闯进杂货店的三人看到自己给咨询者的回答对接收咨询者造成的影响。

在一次接一次的咨询当中,咨询者从讲述自己的烦恼当中逐渐看清楚了自己真正想要的东西,也找到了自己想要的前进方向。而接受咨询的人,也在给别人咨询的同时逐渐对自己如迷雾般的人生产生了疑问,开始了自己的咨询,并从咨询的结果中找到了自己真正想要的答案。

在人生的路途中,我们都是迷途的羔羊呀!在自己的人生当中,每个人都是局中人,而身外之人都是局外人,身处局中,我们不知其所以然,亦不知何之。没错,也许我们心有地图,可是不知身在何处的我们根本无从走起,手中的地图不仅没有丝毫帮助,反而让我们有所顾忌,畏首畏尾。

同样,对于别人的人生,我们每个人都是事不关己的局外人,但是身为局外人的我们,却可以给予局内人一些指导,让局中人找到自己的位置,看清自己心中的地图。

但是,也该明白,烦恼之所以会成为烦恼,大多是不能诉诸与众的呀!因为这些烦恼要么会让人觉得好笑幼稚,要么就是重大到关乎人的生死。

所以这些有烦恼的人大都匿名,正是因为匿名所以才敢畅所欲言,同时,接受咨询的人认真对待每一个咨询问题的人也是他们能够继续咨询下去的原因。

我想,对于很多人来说,他们迷失的不止是人生的方向,也有对人与人之间的关系的疑惑。说到底,我们每一个人,都是不能独立于社会而存在的个体,我们需要考虑的不止是自己,还有周围的人和事。

这个社会终究是人构成的社会呀!很多时候迷失在路途中的我们也是在一段又一段的社会定位中的迷失,你想要成为什么?你能成为什么?你可以做到哪些?而你想要做到什么地步?这一个接一个的问题,都是人在社会关系中所会遇到的问题,是每一个迷途的人都会不停地去寻找和解答的问题。

我们畅想一下,如果整个社会只有自己一个人存在,那么人又是什么呢?这大概又是另一个问题吧!

我们看故事,总想知道结局,但是在人生这本书当中,永远都没有结局。也许你以为死亡便是结局,但是死亡只不过是一个人生命的终结,也许这个人仍然对别人的人生在产生着或多或少的影响,也许有人想否认,但是毋庸置疑的是,历史是由一个个曾经鲜明的生命和已经死去的人构成的。

在四维空间里的我们,有着数不尽的方向选择,每一个偶然的选择导致一个必然的结果。我们很多时候不知所然,因为我们只是宇宙中比尘埃大不了多少的存在,我们是迷失在茫茫宇宙当中的一只“羔羊”,我们的未来有着无穷的可能,端看你如何自处。

而在人类社会当中,每个人都不该是独立存在的,正因为人与人之间相互依存,所以当一个人迷茫时,你不经意时伸出的援手也许会改变一个人的一生。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列