在逆境中抗争,你不孤单

丁香依旧
2018-04-13 23:05:46

生而为人,会遇到各种各样的逆境。幸福美满的日子里,突遇灾难,失去了另一半,天塌了,世界从此灰暗了下来。上午还在活奔乱跳突然遇到车祸,截肢是最好的结局。幸福的人是相似的,不幸的人各有各的不幸!珍妮.罗森从小患有抑郁症、焦虑症及多种障碍症,发病的日子里她连续数周连床也下不了,还有时候躲在角落里,桌底下,她把自己的皮肤剥了一层又一层,还把头发一根根揪下来,就是这样一个人也没有放弃对生活的热爱,她发出了“我在人生低谷,我现在高兴死了”的呼声。 《高兴死了》就是这样一个人在提醒自己“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 说实话读这本书是因为一个朋友的孩子患上了抑郁症,我想帮助孩子摆脱抑郁。读过一些有关抑郁症的书,大多是解释这种病,并且从别人的眼光去看抑郁症,在生理的、心理的层次上去剖析,而这本《高兴死了》从一个抑郁症患者的角度去写,透着幽默也透着些许的无奈,让人感受到的是一个生命的真实的呼声!她给人传播的是一种乐观的态度,教我们如何在黑暗中见到光明。 读完这本书这几个方面感触较深: 一、给予抑郁症患者尊重而不是同情 书中《假装你很擅长》给我们展现了一个焦虑恐惧的女子如何克服自己的不安,她的暗器就是“假装你很擅长”,靠着这个心理暗示,总算她完成了自己新书的预售宣传。 晚上失眠,焦虑又来了,患有类风湿性关节炎的她凌晨四点赤脚在雪地里散步,站在大街的一头,她意识到的是“如果没有失眠、焦虑和疼痛,我永远不会醒着看见这座不眠之城在冬天披着冰雪进入梦乡。”读到这里,让我原来对一个抑郁症患者的同情之情一下子荡然无存,我感觉到了自己的浅薄,他们实际上就跟我们患了感冒一样,得到的应该是尊重而不是同情。 二、如何做好一个抑郁症患者的家属。 珍妮的丈夫维克托,有担当有责任心的男子。面对不时犯病的妻子,他有着足够的耐心,尽力陪伴她避免她受到伤害。当珍妮说起如果没有我,你的生活会变得更轻松之后,他的回答“或许会变得轻松,但不会更好”。这个回答让珍妮从黑暗中看到了光明。生命中有这样一个人陪着,是多么幸福的事啊! 三、不管处于什么境地,人都有权利好好活着 这本书从一种所谓的“正常人”无法看到的角度,以幽默的口吻为我们讲述了作为一个抑郁症患者的生活与思维,幽默、风趣,不同的故事带给我们不可思议的欢笑与感动,让我们明白生命的意义首先在于活着。不管处于什么时候,我们都要看到生活的希望,然后勇敢地活下去。 即使前行的路上充满荆棘,我们也应该勇敢前行,告诉自己:高兴死了。这样就有更大的勇气向前。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列