有一处细节,让我有点遗憾

飞鸟栖枯枝
2018-04-13 22:53:01

非资深粉丝,不过基本是出一本买一本。

这本的前半部分和《彼年此时》一样,写童年写少年写亲人,絮絮口吻里有俗气暖和的真实感,说风格有张爱玲的味道也不为过。

后半部分里,水浒那几篇里写王婆的很有趣,揣摩女性比评价男性更得其门而入一些。

有点失望的是一处细节,就是写刘老老的那篇里提到刘老老初进贾府,拍王熙凤马屁时说“没得给姑奶奶打嘴”,闫老师评论好像凤姐等着吃她那点东西似的(大意,非原文)。这里闫老师想当然了,这句话古典小说里很常见的,“没得打嘴”就是“平白丢(你的)脸”,这是刘老老解释为什么自己之前一向不走这门亲戚,因为觉得身份低微,让人知道贾府有这门亲戚,丢贾府的脸。

我记得闫老师这篇在腾讯大家栏目上贴出来时,就有人指出这里的误解,显然闫老师是没看或者不以为然。但是既然是出书,还是评论红楼梦,也应该在定稿之前再斟酌修订一下。这次书里的几篇写红楼梦的,比起之前《误读红楼》、《十年心事梦中人》,都有草草味道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们心中住着另一个自己的更多书评

推荐我们心中住着另一个自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端