一个抑郁患者的自我解剖和治愈

非常非常非常
2018-04-13 22:52:12

今天我跟朋友说起这本书时,她觉得这个名字怎么这么抑郁?!感叹她如此赋有文学敏感度。我看到这个书名的时候,只觉得作者应该会说一些有趣的事情,完全想不到这是个抑郁症患者写的,还伴有各种焦虑症和障碍症,惊叹!

她常常和自己的心理医生畅谈,甚至有时候让心理医生哑口无言,在大多数患这种疾病,抑郁症患者一般会逃避心理医生,她是这么与众不同,她知道自己的症状,不停地自我剖析,虽然偶尔会逃避一些药物治疗,她似乎一直在与各种病症作斗争,她的背后有父母,妹妹,丈夫,孩子,幸福美满。人们总会容忍她的一些奇怪做法,对动物的痴迷热爱,具体地说是动物标本。我觉得我这么说还是有点轻描淡写,我其实有很多梗不能懂,可能是文化差异的原因,还有英语同音不同义的梗。

认识你自己,这是古希腊的箴言。最爱里面的一个桥段是她丈夫送给她一个熊头作为生日礼物,真是难得地符合她的心意。我当时在想如果我拥有这个熊头,我也是只会把它当装饰,但是主人公竟然可以想到再买两个熊掌,贴在镜子上,假装熊从镜子里跑出来。有趣!她熟悉自己的脑洞,做一切想做的事情,猴子俱乐部,拥抱考拉,带着死猫.......能把人生过成那样,也很出彩。

读了这本书的读者都会知道,其实治愈她的,除了她自己,还有她的伴侣维克托,他总能理解她包容他,甚至是纵容,主人公晚上经常性失眠,甚至会间歇性窒息,偶尔甚至有狂躁症,让你不能理解这样的女人怎么会这么烦,但是她一定有一颗有趣的灵魂,她和维克托两个人的灵魂相互吸引,这是婚姻最好模样。

文章的末尾,她还给了我们一些善意的提醒,比如不要故意摧残自己,因为有一大堆人等着免费摧残你,对于现在处于有些低谷的自己,算是一碗毒鸡汤。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列