有了无尽可能的唐传奇

陈友谅
2018-04-13 看过

古典东方玄幻这种小说类型在翻开第一页的时候就知道好不好看,一是看文笔,要让人在几句话就走进历史;二是剧情,要有吸引人阅读下去的挖坑能力。本书二者俱佳,虽然架空,但关于唐这个朝代描写还是让人身临其境,无论是朝野的大气磅礴还是小市民的昂扬姿态都跃然纸上。而剧情方面更是从架空这个大背景下结合中国古典志怪神话故事,一点点引出了一个背景神秘的龙隐轩组织。

年轻的皇叔李怡初始属性并不好,作者给的成长空间也被压缩到了极致,为了生存只能装疯卖傻苟活,就算如此还经常被侄子李瀍戏弄,不知活着的意义。然后作者接下来的处理非常棒,没有着重描写李怡如何开始自救开始反击,而是让他一路丧下去,婢女失踪、坠河、落入地底、误闯鬼市等等,这期间既徐徐的揭开了晚唐动荡不安的大幕,又印出了本书的核心龙隐轩。让李怡每每逢凶化吉的便是这龙隐轩里神秘的秦风和秦飞羽兄妹。

秦风的笔墨在这第一部里描写不算多,多数时候充当一个力挽狂澜的角色,而秦飞羽和李怡二人之间的互动则是最大的看点。秦飞羽古灵精怪,偏偏又有与之相匹配的实力,所以多数时间都是在胡闹与闯祸间渡过,而我们的李怡皇叔,自然成为了秦飞羽的小跟班。李怡也因为各种因缘巧合开始进入长安城各方势力的风云诡谲之中,命运开始风雨飘摇,但对他来说,也意味着有了转机。

由于是第一部,所以剧情方面还是着重挖坑,很多谜底都藏着掖着,不好猜。不过这也让人阅读起来更加充满期待,诸如皇叔李怡最后的命运是什么,能否绝地大翻盘走向皇位;与秦飞羽二人能否真正擦出火花;龙隐轩到底是个什么样的组织,他们的能力及目的是什么;李瀍的结局会如何等等,都是我所期待的。

除了故事之外本书最大的看点就是各种神秘事件以及玄奥的法术,打开本书就像是走进了灵异版本的大唐,有鬼有仙有术,辅以经典的皇子夺帝,看在一个有法术存在的大唐各个皇子如何相争,非常有味道。更别说时不时有秦飞羽这个可人的神秘少女带我们领略市井风采和各种稀奇古怪的事,总之,这个晚唐已经被作者揉起来扔进锅里在慢慢的熬了,即使才三分味道已经让人看的直流口水!

龙隐轩:血燕盏的更多书评

推荐龙隐轩:血燕盏的豆列