梦境与现实

-阿楼-
2018-04-13 22:27:14

最近不太忙,就追了之前一直没看完的两部网剧,一部是《法医秦明》,一部是《推理笔记》,最开始真的就是因为主角的颜值才去追的剧,但越看到后面越被情节所吸引,熬夜刷完剧后,意犹未尽,我被“悬疑”“推理”这种标签所吸引,于是开始找这方面的小说看,偶然间就发现了宇尘的《重返现场》系列,这个系列共有四本书,分别是《重返现场.救赎者》、《重返现场.生存游戏》、《重返现场.但丁与佐川》、和《重返现场.弗洛伊德的恐惧》。看了这几本的内容简介,我被最后一本《重返现场.弗洛伊德的恐惧》所吸引。

无法逃离的螺旋式迷局,每一局都穿越梦境与现实……此时的你,究竟该怀疑自己的眼睛,还是不应存在的幻象?你是否相信,这一切都与100年前的心理学家弗洛伊德有关?难道梦境真的能成为现实……

看到这段介绍我特别好奇,难道这本小说还和心理学,精神分析有关?而且了解过心理的对弗洛伊德的名字都不陌生,而弗洛伊德对于梦的解析也是颇有研究,他认为梦的本质是潜意识愿望的曲折表达,是被压抑的潜意识欲望伪装的、象征性的满足。梦分为“显梦”和“隐梦”两部分。显梦是指人们真正体验到的梦。隐梦则指梦的真正含义,即梦象征性表现的被压抑的潜意识欲望。

带着好奇心我看了这本书,第一章开始就贼重口,一个女子一丝不挂地死在了旅馆房间内,墙上是用猩红的血写的“Finding Face”,最令人震惊的是女子的整张脸被剥掉了...而这是发生在M县的第三起恶性案件,第一个是一个男人,个体老板;第二个是一个歌厅小姐;而这第三个仅仅是个刚满十八岁的学生,三个看起来没有任何关联的人,却是同样的被留下了“找脸”的讯息。

就在刑侦科长郭淮分析案子没有头绪时,一个白天就在路口烧纸的怪异女子吸引了他的注意,通过交谈,女子告诉郭淮,自己名叫叶倩颖,预感到了第三个女孩的死,本来不信的郭淮在听到女人细致的描述后也是一惊,因为未对公众所公开的细节,女人全都说了出来。而接下来的情节发展主要就是围绕着案件进行,可疑的嫌疑人陈晓松,疯疯癫癫被梦境困扰的叶倩颖,聪明的女警胡新月,事情接二连三的发生,胡新月变成了第四起案件的受害者,四本笔记、丢失的人脸,一切线索都指向了陈晓松,陈晓松与叶倩颖之间也种种纠缠,可最后他却死在了叶倩颖的手里。不,应该是白冰冰的手里,叶倩颖是白冰冰假扮的,而真正的叶倩颖早已被白冰冰残忍地杀害。就在案子完结的时候,贯穿本书的一个角色,陆小棠又推翻了之前的种种,分析出了真正的凶手竟是郭淮!

案件的负责警官竟是案件的凶手,看到结尾的时候我是真的服了作者的逻辑,之前的种种不合理的线索也全都豁然开朗,真心推荐这本节奏明快,布局诡异,推理超棒的《重返现场.弗洛伊德的恐惧》。

《重返现场.弗洛伊德的恐惧》的更多书评