治愈之书 治愈之书 8.2分

心病还须心药医——《治愈之书》

星辰
2018-04-13 22:24:54

图片来自网络

其实,治愈系风格这么明显的书,一开始我是拒绝的。但是,一本没有读过的书,我又凭什么去评价它是否优秀呢?每每看见我未曾接触过的类型的书,其实我都是这样安慰自己的,这样做的好处就是让我遇见不少好书,当然也包括这本《治愈之书》。

大概是因为美国人的性格使然,这本书的书名也是这样的直白。所以,如果你说这是一本治愈系的书,那么没有任何问题,但如果你露出一副鄙夷的样子说这是一本心灵鸡汤,那你对这本书的误会就太大了。

一般而言,心灵鸡汤的写作范式为一个故事+一句看似十分有道理的所谓金句,这样的写作方式无疑是非常易于模仿的,但同时,这样的写作模式也是缺乏创造力的,作者在这样的一个大框架之下,只能在故事上加以改动。然而“太阳底下无新事”对于初次接触心灵鸡汤类的文章或者书的人来说,会引起一个人短暂的阅读兴趣。之所以说它短暂,是因为这种阅读兴趣来得快去得更快,随着这类文字的大行其道,大家的阅读兴趣也渐渐的被消磨殆尽。

而这本《治愈之书》则颇为不同。首先,书中的所有观点都来自于作者的所见所闻,在阅读这本书的时候我们可以很明显的看出,虽然作者也在给我们讲故事,但这些故事是不能作假的,其中提到的人物,都是在其领域内有相当的影响力的,这大大加强了书中故事的真实性。比起国内的很多心灵鸡汤讲的很多莫须有的故事来说,高下立判。

其次,这本书并非单纯的给读者讲各种各样的道理,书中的所有解析性的文字都是基于心理学这一学科进行阐述的,书中的重点在于创伤管理和创伤暴露, 这两个重点可以说是本书贯穿始终的两大关键线索,作者抽丝剥茧,鞭辟入里的阐述,都是为了让我们明白当我们面对创伤性伤害的时候我们应该怎样处理。包括我们应该思考创伤性伤害的成因,我们应该如何从认知上清楚的认识到这样的伤害对于我们的现在和将来产生一种什么样的影响,然后再到我们应该如何去规避,如何去面对这种伤害并最终通过何种手段去治愈我们的内心。

不管我们曾经的创伤性伤害有多么严重,这都是我们自己造成的。既然如此,我们为什么不能通过自己来疗愈自己内心的创伤呢?之所以我们不能这么做,完全是因为我们因为认识不足才不得其门而入。然而,现在我们有了这本《治愈之书》,它以深入浅出的表达,严密的逻辑来指导我们如何去面对并解决创伤性伤害。

书中还有一些访谈录,除了增加真实性之外,更让我们看到了这些人在面对创伤性伤害的心路历程,而这样的例子更能在我们的生活中起到相当的指导作用。我个人认为,这是本书值得重点阅读的地方。

创伤性伤害是心病的一种,而心病还需心药医,能拯救我们的,其实是我们自己。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列