干校六记 干校六记 8.6分

入夏杂记

伍羊
2018-04-13 22:19:16

杨绛的记事,毕竟是长在底子里的。有了年岁的沉积以及对事物的明理,写出来的散文,即使短短的,也可以在几行字里找到几句使人顿足的。

下放的干校,想必环境不会怎么好,苦的生活是肯定要受的。只是,有时候她似乎也只是像纸一样,任由生活书写。 本来自己是想着趁这个周五晚上,把手头的事情都暂且放一放,想看几部电影或者是最新上映的电视剧,以作消遣。哪想学校的网络,一到这种时候,便比往常慢多了。 等了很久,断断续续地连接了约莫有一个多小时,也不见视频中的人物变动。 气急败坏下,扔了手机在桌面上。这时候不经意间瞥见这个小册子,我便顺手拿过来翻翻了。 也想趁此做一篇文章,记录近来的日子。 早上没有早课,但床脚那端还有舍友的风扇在转动,咕噜咕噜地,我昨晚戴的耳塞在睡梦中竟然掉落不知在哪里。黑夜里,伸手看不见事物,更摸不清。清晨四五点左右,醒来后,不复入睡。 昏昏沉沉,反反复复,躺在那硬床板上,感不到在家中的安稳。

后来大家都起来后,我也起身洗漱。临出门时,看见头顶的天涂抹着一层薄薄的暗色云雾,我便出神看了会云动。

晚间,月光也出来了。但昏暗的云雾随着夜色降临,渐渐地分辨不清了。在门口看楼前的树看得发呆,忽而一阵猫叫,我转头去看,竟然是从前那只进过宿舍的小花猫,远远地从走廊尽头那端摇步走来,我替它开了走廊的灯,一盏一盏地走过去按下那颗扭。猫一下子便到跟前了,但我呼唤它,它是不理的。从前也是这样。我只见它在我低低的呼唤声中,转身走入了楼层中间不通的阶梯中。里面的灯是坏的,想到这个,我便不再跟了。

猫是有灵性的,我始终这样相信着,因此我从来不敢在夜里直视猫的眼睛。我害怕,也着迷。

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列