幕末血风

Cap
2018-04-13 22:14:59
新选组,上!

这是书中给我印象最深的话。

几乎每次战斗,战斗到最激烈的时候,这句话就会出现。

每次看到这句话,的确有热血澎湃之感,犹如老电影高潮处吹起的冲锋号。

每次看到这句话,新选组的队员都比上一次这句话出现时要少。

他不再让旗手挥舞太阳旗,而是让他举起了印有“诚”字的火红呢绒底的新选组队旗。

二股的攻防战。

此时真正的新选组队员已经所剩无几了。

我是新选组副长土方岁三。

司马辽太郎给土方设计的结局中,他说出了这么一句话。此时,他只剩下孤身一人。

这就是本书感人之处,越是到了最后,土方岁三越是要把“新选组”三个字写在脸上,刻进骨头里。

无论历史上的土方岁三是个什么样的人,在书里,他就是浪漫的化身。

幕府末年

新选组,上!

这是书中给我印象最深的话。

几乎每次战斗,战斗到最激烈的时候,这句话就会出现。

每次看到这句话,新选组的队员都比上一次这句话出现时要少。

二股的攻防战。

此时真正的新选组队员已经所剩无几了。

我是新选组副长土方岁三。

幕府末年

读这本书的缘由有二,其一是梁文道在《开卷八分钟》的推荐,其二是电影《绣春刀》。我对《绣春刀》里那种三兄弟各怀心事的故事结构很有兴趣,另一部这种结构的国产片是《窃听风云》第一部,但同时,又觉得两部片子都是头开得不错,尾收得不好。当我听说《绣春刀》的创作灵感来自于《燃烧吧!剑》这部小说,其实是误以为书会具备与电影相似的故事结构。

《燃烧吧!剑》之前,我对幕末到明治维新这段历史毫无了解,也没有读过司马辽太郎。很长的时间,我都以为故事是完全虚构的,于是直接把它当做了日本武侠小说看。小说的前半部分,也的确像是日式武侠,剑客、道场、打斗、寻仇。

当新选组成立,主角们开始逐步涉入历史的中心,我才发觉,原来书中的人物和基本事件,都是真实的。随之而来的大量人物,地名,各方势力,也对我造成了很大困扰,最后算是明白了个大概。所以本书对我而言,算是打开了明治维新这段历史的窗户。

日本人对近代史的看法真是微妙。

拿我们自己的近代史来说,大概的共识是:清政府是腐朽的,孙中山的革命党是先进的,北洋加上各地军阀是心怀鬼胎的,国民党到了蒋的手里是反动的,最终共产党解放了全中国。其实总结起来,也就是顺应了历史潮流的一方为正,阻挡历史前进的一方为反。

而《燃烧吧!剑》一路读下来,就完全不是这路子了。

其中的历史潮流应该是“倒幕”。顺历史潮流而走的势力,在我看来,首先各自心怀鬼胎,其次损害国家利益,最麻烦还在后头,他们还支持或者本身就是恐怖分子。打着尊王攘夷的旗子,做的都是同胞相残的事。别说好人了,几乎是一群疯子。

当然,这其中可能有司马辽太郎个人创作的成分,但即便是小说创造,也说明日本人对这段历史有一些看法。

土方岁三

具体到故事上,《绣春刀》身上确实有《燃烧吧!剑》的影子。故事背景都是大变革的前夕,锦衣卫三兄弟,特别老大和老三,在设置上与近藤勇和冲田总司有重合之处。但两者的联系也就仅限于此。

土方岁三在全书进行三分之二时,依然是一个没什么魅力的男主角。

他就是个普通浪人,对人情世故很有自己的见解,打斗起来,勇敢、凶狠又很机灵。他缺乏教育和见识,无法理解更别提看清世界的变化,同时又明白自己的缺陷,索性根本不去关注世界的变化。

站在旁人角度看,他是个世俗、现实、拉得下脸下得去手的人。而本质上,按我们的话讲,这是个重老礼守老规矩的人。他的愿望是让近藤勇成为一方豪强,而实现目标的手段,就是尽力扩大新选组的势力,且时刻保证新选组在自己和近藤勇的掌控之中。

土方岁三在全书进行三分之二时,就是这样的形象。这个形象甚至没有近藤勇和冲田总司来得鲜明。

之后,近藤受伤,到投降,到被杀。

没有了近藤勇,土方岁三开始了腾飞。

从鸟取伏见一直打到函馆,土方岁三几乎就是军神的化身。管教下属,鼓舞士气,制定战略,安排战术,具体执行,执行的过程中的随机应变,作战的所有环节,他都做到完美。至死,他都维持了不败的战绩。

这个人物突然开始猛烈燃烧,发出万丈光芒,而且燃烧的越来越剧烈,直到最后,碰的一声熄灭,故事结束。

土方岁三在全书进行三分之二时,留给大家的印象,此刻有些想不起来了。只觉得这是一个才华万丈的战神,而这位战神心中只有一个浪漫的信仰,就是“士道”。

——————————

倒幕的,不见得是什么好东西;佐幕的,也不一定是乱臣贼子。

日本历史的车轮在那个时期无可阻挡的向前滚动,很多心怀鬼胎的阴谋家和投机分子,都搭上了便车,而土方岁三这个真正的信仰者倒在了车轮下。这个世界上有无数的信仰者都被遗忘或污名化了,他算是幸运的。

燃烧吧!剑(下)的更多书评

推荐燃烧吧!剑(下)的豆列