不愧千古完人——曾国藩

墨里如书
2018-04-13 22:07:42

本书为上下两篇,先讲述曾国藩的人生道路和一生的经历,让读者对曾的一生有大概的了解;之后讲述的是曾国藩的学术思想,对曾的修身齐家治国平天下进行总结概论,读者从中了解曾的内在价值。

此书重点在对曾国藩学术思想进行论述,主要参考的文献是曾国藩所著文章及其书信,进而分析曾的思想。对于曾国藩的评价功过没有偏袒,虽然其中一些论述并不完全正确的评价,到终归是作者的观点看法。

曾国藩从一个底层家族中逐步到位极人臣,况且在满清统治下重满人轻汉人的环境中,能够做到功成名就全身而退实属不易。而且曾国藩自始自终都不是一个聪慧的人,一身缺点也众多,但凭他的勤勉、毅力、读书,终成一个完人。

纵观曾国藩一生,在修身齐家的个人家事私事中,他是一个圣人; 在治国平天下的家国民族大业中,他或许并非为一圣人。修身齐家中,他深入研究义理之学,有自己的思想,不断完善自身的修养,终成为集官途、军事、战略、义理、辞章、经国、济才为一身的圣人。治国平天下中,他一生与满清政权生死相依,富贵相持,对于满清而言无人能做得比他更好,功绩乃是封建王朝的巅峰,关乎中国近代史,他的确没有推进从封建到民主的革命进程,这归咎其思想一直是封建保守的,况且在那个时候,西方资本主义尚未延伸到中国,更别说共产主义,此书也是在这个方面大篇幅地否定曾国藩。

在我观来,曾国藩生于满清,起家于满清,功成于满清,终生维护满清政府的统治,对于西方列强,当时中国尚未有能力与之对抗,故面对天津教教案只得妥协,对于满清政权,他当得千古第一名臣!至于自身修养,即修身齐家方面,他更是当得圣人!

曾国藩评传的更多书评

推荐曾国藩评传的豆列