封神演义 封神演义 8.1分

是非成败转头空,武王伐纣欲封神 ‖ KV-23(2018021)

齐源粑粑
2018-04-13 22:05:14
《封神榜》算是我小学时期的热播剧,但是我没有能够完整地看完,只是零碎地略过几眼,也仅仅记住了姜子牙和雷震子等名字,故事全部没有。最近计划重读经典,准备读西游前先把我们国家的神话故事体系先了解一下,故《封神演义》进入了我的视线,先端起了它。

整体故事是因为一首纣王对于女蜗的“赞美诗”引起,引起的一场杀戮!前期交代妲己的使命,交代了哪吒、子牙等背景故事,姬昌逃命回西岐后,引来朝歌的讨伐,姜尚引领三山五岳道友及各路诸侯抵御成汤的讨伐,后过五关携武王伐纣,最后封神,至于其中的打斗场面到中后期已经提不起我任何的兴趣。不过还是有收获,下面就分别记录一下自己的收获与体会。

#毁三观的哪吒#

因为上班的地点在四川宜宾,记得在入职培训的时候,院长也曾经因为这里的翠屏山、哪吒行宫等而感到自豪。然而书中的哪吒形象则让我大跌眼镜,目无双亲、恣意任性、无法无天、嫉恶如仇。而对于李靖及太乙真人对于哪吒教育也是没有原则,当然也无任何意义,若不是燃灯道人的玲珑宝塔,李靖与哪吒的父子身份绝不会存在。

#可怜又可恨的妲己#

当初女蜗召唤妲己的时候,本以为是一位正义的角色献身,然而在执行任务的过程中,用了太多不为人耻的酷刑,在迷惑纣王的同时引得成汤太多的忠臣死不瞑目,姜皇后含冤离世,令人发指行径的确死不足惜!但是在整个过程中,女蜗也未曾出面予以干预,事后直接交与姜子牙予以处死,于女蜗本身职责而言,不称职。

#不可理解的天数#

文中一直在强调天数,谁定的?即使已经预见得到未来将要发生的不幸,我们已不能够去干预,为何?是非成败、恩怨情仇在天数的面前皆无理喻可言。纣王的无道,为何要无辜的江山社稷去买单?所有的讲不通,所有的不理解皆来自天数已定!

#梳理神话关系人物#

当然读此书最大的目的还是要梳理一下人物关系,至于武王伐纣的历史也算是有了简单的了解,不再纠结天数与命中注定,只关心下一部《西游记》!

人物篇

鸿均老主,三清之师,道的化身,最最强大的存在。三个弟子分别是老子,元始天尊,通天教主,分立道教、阐教、截教。

1、道教

老子。后来被称为太上老君。老子是道教的教主,座下弟子玄都大法师。师父跟徒弟都是莫测高深。

2、阐教

元始天尊,正宗的教主。

云中子:雷震子的师傅,法力不在昆仑十二仙之下,而且是未受混元金斗劫数的福仙,曾于绝龙岭为闻太师送终,法宝通火柱较生猛,适合野外烧烤,打埋伏效果佳。

南极仙翁:元始天尊门下大弟子,实力当不在昆仑十二仙之下,破过十绝之红沙阵,一共十四个。

在第一代教主跟第二代十二门人之间,活跃着一个特殊人物,就是燃灯道人,辈分不低,十二门人都要尊他为首。这人特立独行,自成一系,姜子牙要叫他老师,但他又要叫元始天尊老师,具体分辈偶实在头疼,只好把他单个刨开,算一代半人物。阐教的二教主,昆仑十二仙中的领导,后来背叛道门作了佛门上的燃灯古佛。李靖侥幸拜到了燃灯道人门下,混了座玲珑宝塔托在手里。辈分是不低,也免了跟三个儿子做同门师兄弟的尴尬。

龙吉公主:瑶池金母的女儿,身份特殊的天仙,法宝众多,法力不在昆仑十二仙之下,初下山来斗败焰中仙罗宣,可惜运气不好,嫁了个万事都不如己的愚夫。

第二代门人:昆仑十二仙:

1:文殊广法天尊:昆仑十二仙中的高手,后来背叛道门作了佛门的菩萨,金咤的师傅,破过十绝之天绝阵,对付过吃人心的马元,强收过虬首仙做坐骑,法力很是强大。

2:普贤真人:昆仑十二仙之一,未来佛教的三大士之一,破十绝之寒冰阵,收灵牙仙为坐骑,参与杀死金灵圣母。

3:太乙真人:昆仑十二仙中的强势角色,哪吒的师傅,争议人物,以护短闻名封神演义,但其实力却不可小视,烧死过石矶娘娘,破过十绝之化血阵。

4:清虚道德真君:昆仑十二仙之一,法宝众多还养着两头坐骑,两个弟子都很威猛,破过十绝之红水阵,实力强大。

5:玉鼎真人:昆仑十二仙之一,杨戬的师傅,虽表现不多但观徒可知师,最后也是四大杀剑之一的拥有者。

6:慈航道人:昆仑十二仙之一,未来佛教的观音大士,历史记载里最早的接受变性手术者,破过十绝之风吼阵,收复过截教金光仙为坐骑,协同燃灯、文殊、普贤打杀了金灵圣母,法力很强的金仙。

7:惧留孙:昆仑十二仙之一,拥有法宝捆仙绳,后入释成佛,破过十绝之地烈阵,很懂得先下手为强意识的真仙,余化的师傅余元被他欺负了一次又一次。可惜有过在龟灵圣母手中败北的战绩。

8:广成子:昆仑十二仙之一,拥有先天灵宝番天印,破过十绝之金光阵、打杀过火灵圣母、暗算过多宝道人,直接引发了阐截两教的全面交战。算得上仙中屠夫、圣母杀手,可惜不会教徒弟。

9:赤精子:昆仑十二仙之一,拥有阴阳镜、紫授仙衣等法宝,也参加过破十绝之落魂阵,也和广成子一样不会教徒弟。

10:道行天尊:昆仑十二仙之一,表现一般无胜利战绩,但幸好有个好徒弟韦护称场面,最后还分得绝仙宝剑。

11:灵宝大法师:昆仑十二仙之一,无法宝无弟子无胜利战绩。

12:黄龙真人:昆仑十二仙中的耻辱,无法宝、无弟子、还毫无头脑,从无胜绩、每战必败,被赵公明抓,被吕岳打还被马遂强带上金箍,法力还尚不如昆仑三代弟子,和姜子牙差不多的角色。

姜子牙:玉虚元始门下,身份很高,但法力普通,尚不如三代门人,身怀两大法宝打神鞭、杏黄旗,防守能力超强而攻击能力一般,加上心理素质差,阵前常出现怯阵情况,战场表现极其窝囊,被人打死是家常便饭(七死三灾),但却因玉虚宫为其准备了大批复活丹药,使其成为标准的小强之身。作为封神大战西周军团的统帅,子牙公是严重不称职的领导,虽然略懂算计之术,但不刮怪风、不伤大将决不使用此法,既无知己知彼运筹帷幄的谋略,也无逆境里百折不悔的勇气,其无能是令人绝对叹服的。

申公豹:元始天尊门下,姜子牙夙敌,法力一般但口才好,一句"道兄留步"胜过千军万马,也是原始成就封神大业暗中最大功臣.实力在姜子牙之上。

李靖燃灯弟子,哪吒三兄弟之父亲。法力一般,但拥有强力宝物玲珑宝塔,人品低下,明哲保身能力较强,自孔雀明王手中吃过大亏后,就不参与任何单挑,基本依靠群战摸鱼实现价值,最后保得小命肉身成圣绝对不是侥幸。

第三代门人:领军人物杨戬。其次哪吒,韦护,雷震子。这四个人是第一阵营。首先他们都不是凡人。哪吒是灵珠子,雷震子是将星。杨戬跟韦护不详。第二阵营李靖,金吒,木吒。以上七个人最后肉身成圣。第三阵营:土行孙,杨任。殷郊,殷洪。五个人除土行孙外一百年道行会地行术外,余人都没根基。

杨戬:玉鼎真人门下,既是西周阵营的最大功臣隐藏核心,也是封神演义中的第一偶像英雄,肉身成圣的清源妙道真君,精通九转元功、七十二变,神勇无敌、智谋过人,虽为昆仑三代门人,但整体实力远胜昆仑十二仙中的绝大多数。非教主级别人物或法宝不能克他。

韦护:道行天尊门下,身怀强力法宝降魔杵,法力平常,但却是玉虚三代弟子中唯一未被敌人生擒过之人,战场生存能力非常强悍,头脑好使,群战意识佳。

雷震子:文王百子,云中子门下,所依仗只是一对风雷翅膀与一条黄金棍,实力非常普通,是周营单挑大户,也是后期的败战大户,是衬托杨戬、哪吒神勇的主要绿叶。只能在群殴和攻城砸城墙时候实现个人价值。

殷洪:赤精子门下、纣王之子,法力寻常却宝物凶猛,阴阳镜、紫授仙衣攻防兼备,先下手意识也不错,战场上连其师(当然是削掉三花、没了法宝的情况下)也无法制服他。

殷郊:广成子门下、纣王之子,三头六臂法力高强且身上宝物番天印鬼神辟易、天下无双,先下手意识强、战斗天赋也高,实力远超其弟殷洪,是个很可怕的人物。

黄天化:道德真君门下,黄飞虎之子,拥有法宝撰心钉、火龙标,武艺也很出色,前期较威猛,杀陈桐灭四天王败四雷将,到了后期智力受创,神仙意识淡化,越来越受父亲黄飞虎影响,喜爱拿着双锤和别人斗武,至此开始走上常败将军道路,先后在邓蝉玉、土行孙、殷洪、殷郊、郑伦、高继能等多人处败北。

金吒:文殊广法天尊的弟子,法力一般,拥有的法宝遁龙桩,不过智能较高,拥有做奸细的天赋,整体战场表现一般,很少参与单挑,基本依靠群战摸鱼实现自身价值。

木吒:普贤真人弟子。法力平常,拥有宝物吴钩剑,整体战场表现与金咤类似,很少单挑,也基本依靠群战摸鱼实现自身价值。

哪吒:太乙真人的弟子,灵珠子转世,莲花化身,魂魄系列法宝免疫,周营正印先行官,也是最爱单挑的将领之一,前期实力一般,化血刀事件后掌握三首八臂大术,得到强力法宝神火罩,实力水平突飞猛进,成为周营第二高手。

土行孙:惧留孙门下,精通地行奇术,能日行千里,受申公豹诱惑讨伐西歧时候凭借捆仙法宝威力打败过哪吒、黄天化等人,归周后因为宝物被没收,实力大减,沦落为密探、奸细、斥侯角色。

杨任:清虚道德真君弟子,黄天化同门,文官出身,才智颇高,两军征战中也十分狠辣,翻手令敌人化作飞灰,吕岳逢之一命亡,不负文人心思最为歹毒的真理。依靠神眼、异兽、电枪、五火扇稳稳坐闻周营后期第三高手。

武吉:姜子牙的弟子,无法术,樵夫出身,武力似乎不错。

龙须虎:拥有发手生石异能的怪兽,被姜子牙以杏黄旗法宝收服,收作弟子,偷营劫寨十分有效,但整体实力一般。

阐教西周武将异人:

黄飞虎:做过商周两国的武成王,毫无疑问的帅才和虎将,与凡人对战从无败绩,和仙人对战也从无胜算。是西周著名的挨打两人众之一。

黄天祥:黄飞虎幼子,武功盖世的超级猛将,无法术,但却是封神里唯一有以凡人杀败仙人战绩的人物,虽然最终还是败亡于妖术,但杀风林、高友乾,二败丘引的辉煌战绩已经可以证明其作为周营第一武将的存在价值。

3、截教

通天教主所创,玉清灵宝道君,截教教主,三清之一,同样是三花聚顶万劫不灭的圣人,实力与元始仿佛,略不及太上老君。

女娲娘娘乃上古神女,生有圣德。那时共工氏头触不周山,天倾西北,地陷东南;女娲乃采五色石,炼之以补青天,故有功于百姓。

通天教主座下四大弟子:多宝道人(就是火灵圣母的师父)、金灵圣母、无当圣母、龟灵圣母。

多宝道人:通天教主大弟子,代替师傅主持诛仙阵,拥有敢于同太上老君单挑的勇气(尽管结局凄惨),被番天印击中不过跌个跟斗。

金灵圣母:通天教主二弟子,坐镇万仙阵,击杀龙吉公主夫妇,独抗恢复实力之三大士联手合攻不落下风。

无当圣母:通天教主三弟子,封神演义里无表现,但确实万仙阵中未遇劫数的唯一截教二代门人。

龟灵圣母:通天教主四弟子,实力不敌广成子,但打败过俱留孙。

截教真仙:

赵公明:罗浮山隐仙,成道天皇年间的截教精英,身怀二十四颗定海神珠,一人败尽昆仑十二仙,可惜身陨于陆压之妖术。

三宵娘娘:赵公明的三个妹妹,三仙岛的三位仙姑,截教精英、法力无边,为兄报仇,布下九曲黄河大阵,凭借教主级别宝物混元金斗先捉二郎真君,再擒昆仑十二仙,非元始、老子亲自出山,阐教、西周就全军覆没了。

十天君:截教真仙,摆下十绝大阵讨伐西歧,虽然最终这些大阵均为昆仑门下与陆压所破,整体实力略在昆仑十二仙之下。

截教第三代望下数目太过庞杂,特别指出的是闻仲,是金灵圣母门下。商朝太师,金灵圣母门下,商朝托孤大臣,拥有法宝雌雄金鞭,在截教很有人缘,威望高,但真正实力不是很强。

孔宣:第三十六路征伐,商朝第一牛人,天皇成道的孔雀妖圣,五色神光落尽万物,燃灯陆压也非对手,教主以下一概无视。最终为准提所收服。

4、西方教:

接引道人:西方教主,开创空寂之法、妙不可言的未来佛门领袖,拥有十二莲台至宝,也是五星水平的教主人物。

准提道人:西方教二教主,手执七宝妙树,拥有二十四头十八臂无上金身,收服过孔雀明王,参与群殴二次打击过通天教主,教主级别高人,(此人就是后来西游里孙猴子的师傅菩提祖师)。

陆压道人:西昆仑散人,离火之精,法力无边、金刚不坏,长虹遁三界绝技,斩将葫芦飞刀专破不坏仙体,更有钉头七箭书妖法杀人无形、歹毒狠辣,全书最神秘的人物。

经典西游,马上呈现!

封神演义的更多书评

推荐封神演义的豆列