林海雪原 林海雪原 7.9分

红色书籍而非经典吧

咕噜咕噜
2018-04-13 22:04:37

政治指向太明显了吧,把共产党神话,而国民党被笔者践踏为流氓痞子,现在看来并不符合历史真相,这只能说是笔者当时时代的主流思想所限。 而且少剑波并没有笔者自以为的那么伟大,读者看来,可能觉得很多地方会不太理解,一是少剑波为什么年纪轻轻就当上部队的指挥员,可能是因为聪明而多谋?可在作战的时候可以说杨子荣的聪明才智更胜一筹吧?尤其是智取威虎山的时候。而杨子荣最终也只是当了一个侦查,只能用他不如少剑波有文化来解释了吧。 可我总觉得少剑波的官职和他姐姐有关,毕竟姐姐是鞠县长,姐夫也是优秀的党员并有官职。 还有他思考的时候废寝忘食。总觉得有些可笑,这难道不是当时所有优秀党员都会具备的习惯吗?惊人的他们都具备这样的特点。我不相信这跟当时毛主席等领导人物的神话没有关系,毕竟当时的休养领袖们也都是爱废寝忘食的。所以说当时的人们竞相模仿这样的“品质”也不足为奇,这并不代表本人就有这样爱废寝忘食的思考吧。这样一想总觉得这人略有些矫情了。

这一点其实现在看来也并不是什么好的习惯,可仔细一想还是时代所致,或许没有那些领导人的“废寝忘食”,就没有那些胜利,也没有现在的我们。但这样的“废寝忘食”在我看来,我们还是不要过多的模仿了吧。

关于矫情,还有就是在得知姐姐被土匪折磨死去的时候,少剑波作为一个还没有羽翼丰满的思想成熟的青年,居然瞬间想到的是一连串的排比句。就这样把姐姐赞美了一番,我想,按照常理,他早就哭的不成样子了,思绪不可能这么流畅理智的吧。这一点我倒觉得是作者的败笔了,少剑波仅仅是个共产党了,而失去了真正的青年人该具备的那些情绪了,这使这个人物显得僵硬而缺乏献血。其实曲波笔下的林海雪原中的每一个人都是这样,他实际上貌似只写了三个人,一个共产党,一个国民党,一个保守恶霸压迫的农民。每个人都差别真的不大,共产党们热情善良乐观机智勤劳勇敢,国民党和土匪奸诈狠毒没心没肺自私冷漠胆小猥琐,农民们在共产党小分队到来之前都是懦弱地生活在恶霸的阴影下的小老鼠,共产党一来,就立马“奔小康”之后变得勇敢坚强勤劳热情淳朴。

唯一让我感到鲜活是少剑波和白茹的爱情吧。他们俩之间的革命爱情,那样的羞涩,从模糊不确定,到逐渐清晰的过程,让我们如临其境,感受到那个年代,保守的人们那样淳朴羞涩的爱。可少剑波却时时拿领导架子,矫情的对待这份明知故问的爱情。对待白茹也是那样的不干脆,还不如人家白茹一个小女生。

少剑波身上固然有着共产党应该具备的所有的美好的品质,但我想,只能说放在那个年代了。

如果是在这个时候,恐怕他也要注孤生了。

但我觉得这本书里的景色描写确实是作者下了狠功夫了。林海雪原的场景本来就是单调的深山+白雪荒芜,作者却很多处的大幅描写都不一样。虽然有时候显得有些赘述,但但拿出来读一下还是很美的。

总之这本书只能说是一本红色书籍,至于经典,只能说它是一本值得参考的书了,能代表一个时代的思想和写作特点罢。

推荐林海雪原的豆列