变快乐的10个良方

美猫
2018-04-13 22:01:33

我们的作者珍妮·罗森,作为一位不幸被病魔缠身的女士,用她自己的话说,“是一个天生的该死的疯子”。她患有抑郁症、焦虑症、妄想症和和回避型人格障碍,还有自残倾向,经常徘徊在精神崩溃的边缘。直到有一天,她表示受够了这一切。——并不是轻率结束自己的生命,而是发起一场名为“高兴死了”的运动。在推特上,她对所有的抑郁症患者说:

我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。
听见了吗?朋友们,我正在大笑。我笑得如此大声,你们一定能够听见。我要用我不可理喻的喜悦毁灭这该死的地球。

在那之后,她敦促自己做一切看似荒唐可笑的事情:跳进喷泉,参加说走就走的公路旅行,去追寻UFO的踪迹,跟在龙卷风后面奔跑,拥抱树袋熊。她给自己下了一个新咒语:“举止得体的重要性过分高估,也许会致癌。”她把从前的自己远远抛在身后。珍妮所做的一切努力,极大地鼓励了其他的抑郁症患者,人们纷纷跟随,声嘶力竭地抗争着,疯狂地高兴着,发誓要从病魔手里夺回自己的生活。

这是奏效的。有时候我们假装高兴,最后就会真的高兴起来,不是么?

与此同时,作者还在书中提及一些蛮有意思的小建议,帮助我

我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。

与此同时,作者还在书中提及一些蛮有意思的小建议,帮助我们抵御抑郁症乌云的侵袭:

1. 在你身上潜在各种你不想公之于众的古怪特质,你不需要为此感到特别恐惧或负疚;

作家确实都很古怪,但我知道自己不止古怪。
我还有精神疾病。
这个词曾经令我害怕。但现在我穿着它就好像穿着一件旧外套,感觉很舒服,尽管很丑陋。当人们用一种好像我已经失去了心智的眼光看待我时,它为我保暖。我没有失去心智,我只是得了精神疾病。两者有所不同。至少在我看来,是有所不同的。我强烈地意识到自己有问题。我知道躲在桌子底下和洗手间里是不正常的。我知道我已经为自己的人生争取到了在必要的时候可以躲起来的权利,因为这是我能活下去的唯一方式。

2. 承认抑郁症能够帮助你探索情感的深度,而且这是大部分“正常人”永远无法体会的;

当一些名人因否认自己患了抑郁症而最终丢了性命时,我们心想:“在这样的世界上,为什么这种人会自杀?他们已经得到了一切啊!”但实际上,他们并没有得到别人梦寐以求的一切。他们患上了一种让他们觉得死了会比活着好的疾病,却没有得到相应的治疗。

3. 把你的古怪思绪写出来,或者与别人分享;

我的工作是写下一些荒唐的事情,可以写在我的博客上、我的书里以及用过的餐巾纸上——我几乎转眼就忘了放在哪里。我的工作之一是密切留意“浴缸里的刺猬”系列视频的更新进度。这是一项研究工作。另外还有许多幕后工作,那些非右脑型思维者是看不见它们的存在的。比如说,当我遇到写作瓶颈时,我不得不“再次灌满我的创意杯”。这是我的精神科医生用过的一个真实的词汇。

4. 如果你睡不着,就把你的失眠历程记下来;

睡眠的七个阶段(根据我的身体划分):
第一阶段:你吃了最大剂量的安眠药,但它们根本不管用;到了凌晨三点,你瞪着得意洋洋的药瓶,低声说道:“你这个该死的骗子!”
第二阶段:你睡着了八分钟,做了一个梦。梦里你错过了整整一学期的课,不知道自己应该去哪。你醒来后意识到,自己即使在梦里也把生活搞得一团糟。
(后略)

5. 去治疗。找心理医生还有精神科医生,按时服药;

我提醒自己,我不是在和自己抗争……我是在和身体里的一种内分泌紊乱抗争……它是一种切实存在的有形物。我提醒自己:无论在精神疾病的发作期间还是在精神状况稳定的时候,大脑都是狡猾的、不可信赖的。……大脑就好像刚学会走路的小孩子。他们表现得很好,应该被珍惜,但这并不意味着你应该相信它们能够在雪崩时保护你或有效地调节血清素的含量。

6. 不想做任何事的时段,就什么都不做;

我在闲暇时间里,喜欢盯着狗屎。我不是指字面上的意思。我喜欢盯着电视、互联网、书籍,或者猫咪的视频。这些都需要长时间一动不动地坐着,不涉及任何身体运动。我怀疑自己上辈子是一座雕像,因为我非常擅长这样。

7. 和治疗过程的不完美起舞;

很多人认为,如果他们的第一次、第二次或者第八次抑郁症或焦虑症的治疗没有得到他们想要的效果,他们就是一个失败者。其实,每个人的疾病都是不同的。如果给你的精神疾病药物或治疗没有起到完美的效果,或者在一小段时间之后便失效了,这不是你的错。你不是一道数学题。你是一个人。对你起作用的不一定永远对我起作用(反之亦然)。但我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。

8. 不要强行“打起精神”;

我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。有些人不明白,对于我们相当一部分人而言,精神疾病是一种严重的生理失调,而不是“星期一综合症”。同样是那些好心人,他们会说,是我不想让自己康复,因为我“需要做的其实只是打起精神和微笑”。他们说那种话的时候,我会考虑要不要砍下他们的手臂,然后责怪他们没有捡起来,否则他们就可以拿着手臂去医院重新接上了。

9. 接纳自己的“特殊喜好”;

你学着接受一个事实:能够激励你的事情和别人说的应该能带给你快乐的事情是非常不同的。你认识到你可以选择自己喜欢的天堂(和两只小猫躲在毯子底下看推特上的僵尸电影),不必理会别人关于“名誉 / 财富 / 聚会才是我们应该努力争取的人生巅峰”的想法。有些东西惊人地与此毫无关联。
如果你能够发现,让你感觉最快乐的东西其实比想象中更容易得到,那你已经获得了一份惊喜的礼物。你可以很自由地庆祝或感激那些特别的时刻,它让你再次充满活力,给你平静和快乐。是的,一些人想要的是红毯和摄影记者。但事实证明,我想要的只是浸在椰子酒里的香蕉雪糕。

10. 还有作者爸爸给她的建议,挺朋克的,作为偏方一并罗列在此。

如果生活给你柠檬,你应该把它们冰冻起来,然后用投石器把它们投向你的敌人。
恐惧的反面是自由,而且你通常会比一开始少几根手指。
总有一些时刻,你必须做一个成年人。那些时刻其实都是阴谋诡计,你可别信以为真。
别和其他人犯同样的错误。你要犯一些了不起的错误,犯一些令人震惊的错误,这样他们就别无选择,只能对你犯的错误略微留一点印象了。
在讨厌你的人面前表现得开心,这样他们就会知道自己没有惹你生气,这还会把他们气疯了。
别故意摧残自己。有一大群人愿意免费摧残你。

简而言之,这是一本充满了“胡言乱语”和“絮絮叨叨”的自传,但不乏闪亮的片段。作者疯狂地收集每一个快乐的瞬间,用它们回击糟糕的日子。她迫切地想让我们知道,与精神疾病抗争并不丢人,并且事实与此相反。同时,我们也要保持清醒。你知道的,大脑一贯擅长给我们制造错觉。——内分泌紊乱时,你很有可能焦虑、不安,萎靡不振、低迷消沉,感受不到生活的乐趣。

但快乐其实从未泯灭,它只是被我们流放在途中。

请务必守候快乐的大驾光临。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列