忽而今夏 忽而今夏 8.2分

表白《忽而》和《春天》:我来到你的城市,走过你来时的路

MissShining
2018-04-13 21:35:49

我这个人文笔很差,平常很少写评论,感觉随着年龄的增长,越来越爱看别人的故事,也越来越不会表达自己了。其实在我不算长的青春期里,读过很多青春校园言情,从明晓溪、郭敬明,到饶雪漫、八月长安,然而在我心里留下痕迹的,只有《忽而》和《春天》,因为这两本书写的就是真实的我们自己。

第一次读《忽而》的时候我高二,后来到大学又看过几遍,比起青涩纯情的第一部,我更喜欢第二部长大以后的他们。何洛在美国送别章远那一段,是我最喜欢的一部分,尤其是何洛想让章远带她走那一刻的内心活动和两个人实在忍不住了的吻别。长大后的他们试着去相信,找个能托付终身的人,远远好于一直留恋着带给你悸动的那个人。何洛为什么能跟冯萧在一起,首先是因为他像极了章远,其次是因为各种机缘巧合的推动,再次就是何洛想让自己找个适合过日子的人,换句话说,其实就是将就。还好结局甚得我心,因为我一直坚信着,分手,就是因为不够爱,真正相爱的两个人,是很难真正分开的。这同样也是我为什么这么喜欢《春天》的原因,我就喜欢这种,两个人实在是太爱对方了,憋不住了,于是必须在一起了,谁也无法撼动的那种感觉。在现代快餐式的社会里,这是多么难得,但是茶茶的书,就把这种感觉写得淋漓尽致,让我一个别人爱情的旁观者都大呼过瘾,沉浸在小说创造的画面里无法自拔。

《忽而》第一部让我知道了哈三中,这是现在如果让我去哈尔滨玩我最想去的地方,我想看看这个诞生了很多故事的地方。后来我大学来了北京,每次去北大找好朋友玩的时候,走到未名湖边,还是忍不住望一望少爷和莫莫夜谈的山鹰社攀岩墙。一年半前,我跟值得我托付一生的人在一起,现在他远在威斯康星,而我今天刚拿到美国签证,暑假也要去看看何洛思念章远的地方,黄石、旧金山、费城、还有我梦中的斯坦福(不要告诉我他们学校的原型其实是伯克利)。虽然这只是茶茶小说中的人物,但还是让我忍不住想起一句歌词——我来到你的城市,走过你来时的路。最后,还要提一句,我小学的时候,对,真的是小学的时候,我们美术考试让画一个喜欢的城市,我画的就是里约热内卢的海岸线。多少年以后才知道这个城市原来有个这么美的名字,一月的河。

忽而今夏的更多书评

推荐忽而今夏的豆列