恶意 恶意 8.4分

闲暇读恶意

红猪
2018-04-13 20:56:00

东野圭吾的小说已经到了人手一本的地步,可读性强,故事精彩,这本尤其如此。吸引人的不仅是以人性为脚本所写的难以一眼见底的精彩情节,还有以不同人物视角来推动故事的进展,耳目一新,一口气看完之后仍旧回味无穷。

书中有好几处都会让你觉得作者对人性的观察和把握到一针见血的地步。

“老师和学生的关系是建立在一份错觉上。老师错以为自己可以教学生什么,而学生错以为能从老师那里学到什么。重要的是,维持这份错觉对双方而言都是件幸福的事。因为看清了真相,反而一点好处都没有。我们在做的事,不过是教育的扮家家而已。”

说得真好,似乎除了课本上的死知识之外,老师是无法直接给予你人生的指导的,很难说老师所谓的指点不是自诩的聪明人想法,更何况有些老师连死知识都教不清。

“这种人尽把自己的快乐建立在别人的痛苦上,还一天到晚注意哪里有这样的机会。至于对象是谁,他根本不在乎。”

嗯!是的!现实网络中的键盘侠们,以及那些无尽的网络谩骂不是都是这样的么?

“就算被逮捕也不怕,即使堵上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊?”

觉得这句话可以成为小说的核心了,配上书名《恶意》更是妥帖到不行!不知何时开始,对人性只抱着最低的期待,一个人是有可能从一开始以不是好人的状态存活的。若身边出现人格和品行都高贵的人时,因自卑感而产生的怨恨就成为了,好人因为做好事反遭不测的最悲哀的解释。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端