你坚硬的样子,并不好看

sun_poppy
2018-04-13 20:55:38

坚硬可以成为遇事之后的决绝,但柔软并非错误。

简爱,一个太坚硬的女子了,所有的真善美在这坚硬的中失去了应有的光彩。我挺庆幸在童年时代没看这本小说的,太过于坚韧的品格其实是简爱的一种弊病,小说希望感染大众,但这样的品质可以汲取一点,但不能完全吸纳进来。坚硬如石头的姑娘,也许可以被欣赏但是真的不是那么容易被喜欢的。

在接触这本书之前,总是听到这书是呼唤女性独立解放、追求平等爱情的小说,但我看完,甚是不解。简爱的种种心境,是跟她觉得自己长得不美、脾气古怪相联系的。她一方面想要博取他人的好感、关爱,但另一方面却又在不断的用自己的行为或是反抗或是屈服。独立意识,就是放弃洛伍德学校教师的职位申请做一个家庭教师?在知道罗切斯特有妻子之后的愤然离开?如果故事到这里就终结了,我倒是觉得简爱在那个时代还是很有个人意识的,但后面为了讨好她的表哥圣·约翰而表现出的种种行为,都显现出了这个看似独立的女子所做之事并非人格独立之举而是不得已所为。当家庭教师更像是因为玛利亚老师走后无真心者相伴的抉择,而离开罗切斯特是在荒唐大闹之后的无奈举措。

描写简爱恋上罗切斯特的场

坚硬可以成为遇事之后的决绝,但柔软并非错误。

描写简爱恋上罗切斯特的场景我很是喜欢。作者把一个少女涌动春心的部分刻画得很生动。最初因庄园主人古怪脾气和阴晴不定而产生的抗拒、逃避,到罗切斯特带着布兰奇小姐来到庄园后引起的嫉妒、自卑,知道自己也被爱着的狂喜、依恋,到最后发觉伯莎梅森存在的绝望、愤怒。这些部分真实细腻又引人入胜。

两个人在性格上其实有着相似之处,对外人的隐忍是童年在情感上被遗弃的写照,正是这样的类似让两人碰撞出火花。小说后面一个现实的设定,简爱的叔叔在死后给简爱留下了一笔两万英镑的巨额遗产,这笔遗产成为了简爱之后回去找罗切斯特的夯实力量,因为这笔财富才让两人之间变成势均力敌。再加上罗切斯特的残疾,让简爱伟大地拥抱了这样一个深爱着她的灵魂。嗯,真的伟大而不可思议。也许,这样才是两人最平等门当户对的状态?

相较起简爱的坚硬,我更爱她柔软的那一面。在离开盖茨赫德时,简爱和贝茜像朋友般的告别;在学校时,遇上海伦时的爱慕和崇拜,与所有孩子一样,会把最好与朋友分享;对待阿黛勒的细心,孜孜不倦地教导;在姨妈死前的原谅和陪伴。这些善良和柔软让简爱更可爱,她是值得被身边人爱的,坚硬更像是她内心的围墙了。

谈这些的时候,我并没有去认真地了解作者夏洛蒂·勃朗特书写这本小说的时代背景,所以更深刻的部分现在的我没有感受到,只是把看完本书之后的内心想法写了下来。拥护的人很多,但现在的我不需要那么多坚硬的灌输了吧,或许再过几年来看又是不一样心境和感悟了。

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列