如父如子 如父如子 8.9分

孩子需要什么样的父亲

Ashley
2018-04-13 20:50:02

是枝裕和,日本导演、编剧、制作人,他是个有才华的人。他的作品,是我喜欢的风格。《步履不停》、《海街日记》、《奇迹》,我喜欢他的导的这些电影,在他的笔下、镜头里,讲述的是平凡小人物、小家庭的生活,那些人物没有优越的身份背景,他们是普通大众的定位,他们的人生经历称不上风起云涌,然而生活给每个人打造了一些小故事,每个人都有属于自己的阅历与思想,经过是枝裕和的讲述,这些人物的故事变得特别耐人寻味。今天,我手不释卷读完他写的《如父如子》这本小说,依然是平凡百姓的故事,牵扯着两个家庭的喜怒哀乐。

把平凡的故事写得耐人寻味、在平凡的生活中悟出人生道理,是枝裕和最擅长。以 “大音希声,大象无形”想必是最恰当的。送学龄前的孩子去补习班的一家三口形象在翻开书的时候出场,光从书名《如父如子》来看,会以为就是讲这户家庭父与子之间的故事,或者说是父与子之间的关系,这家的爸爸看起来有点严肃,好像只关心工作,但是对儿子的要求不低,儿子学钢琴,要求儿子努力做一个有修养的人,这应该算是一个中产以上家庭对孩子的期望吧。上补习、进私校,那小男孩也不过六岁,但要学着儒雅,从小细节里可以看出,在家里,在父亲的威严下,他这不能做,那不能为,这一家人,过着一本正经的生活。看似无风无浪,孰知风平浪静的后面随时可能是汹涌澎湃。是枝裕和在这平凡的生活剧本里加入了小说最离奇的情节,这一家过着平凡生活的人家,忽然有一天接到了一个电话,得知自己养育了六年的儿子竟在医院里换错了。是无意抱错?还是有人故意为之?……随着剧情的发展,我们知道了内幕,这样的悲剧不可思议,但这悲剧未必就是真的悲伤,虽然在这过程中,双方家庭愤怒、忧伤、担心,食无味、寝难安,这主要体现在第一家的女主人绿身上,而相对绿和她的丈夫,另一家的夫妻二人刚出场时好像来搞笑似的,他们嬉笑怒骂,与绿和她的丈夫良多相比,明显是两个世界的人。

但是是枝裕和的作品就是这样出其不意,那对在外人看来像是不靠谱父母的雄大和由佳里,恰恰是一对很称职的父母,他们的性格看似大大咧咧,但是他们真心爱护孩子。每一次,两个家庭相聚时,我们都会看到笔者笔下的雄大都全身投入地陪孩子们玩耍。雄大有不少在良多看来是坏毛病的习惯,就好像是一个衣着干净、看着文质彬彬的有钱人士看一位低层无修养人士的目光一样,良多就是这样认定雄大的,但是在是枝裕和的平淡的叙述中,我们一点点地看清楚了雄大的模样:他是那么地疼爱孩子,他手巧,帮庆多修好了坏了的机器人,他带孩子们去野营、放风筝,孩子的一个小愿望,他会不动声色地帮孩子们去实现,……这些是钱换不回来的。

如父如子,谁也不是天生的父亲,谁又天生是合适的儿子?谁是谁的父亲,谁又是谁的儿子呢?有的人在学着做好父亲,那两个孩子是两家人的儿子。

虽然换错孩子这个剧情有点落入俗套,但是是枝裕和却将它写得合情合理。经历过这些,良多慢慢地在学着做一个称职的好父亲,他的言行和对儿子的要求,归根结底是家庭造成的,他自己的父亲陪儿子的时间少之又少,他的父母早早离异,虽然继母对他和哥哥不差,但是成长中父亲给予的陪伴少,对他的影响是极大的,这也正是为什么他之前对庆多若离若即的重要原因。父亲是孩子的榜样,这话一点也不假。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列