抑郁症患者的苦中作乐

戈多
2018-04-13 20:49:31

一直以来对抑郁症了解的不多。一直认为他是近代生活水平提高以后,人矫情,然后就有了这种症状。第一次知道抑郁症,是哥哥4月1号自杀离开人世,当时特别不能理解,为什么有人会选择自杀。虽然当时对抑郁症感到很诧异,之后也没有进一步去了解这种病症。直到看到这本书,我想彻底去了解一下抑郁症患者,跟我们所谓的正常人的思维、行为模式有什么差异?

书的封面是一只出车祸而死的浣熊标本,是作者一位技艺突飞猛进的标本制作师朋友杰里米制作的。作者讲到,每当他把标本拿出来给别人看时,标本脸上难以琢磨的大大的笑容,总会也引得别人咯咯的笑,当然,通常带点紧张,还有一些不太情愿。当我看到图片的第一眼,我觉得浣熊只是单纯的很开心。是不是说明我有可能有抑郁症?

在此书的最开端,“先来看一下本书收获的赞誉” 当我看到的第一眼,我觉得很诧异。给他评论的几乎都已作古,除了最后一位,我的现任精神科医生。其实我觉得这并不疯狂,只是有点小幽默。很多书友看到这里时说看的有点懵懵懂懂。我觉得是他们没有get到笑点。

在书的25页,有一段是这样讲的:如果有人认为在干草堆里找一根针是很难的事情,那么他肯定不是一个被褥缝纫工。真会找到你。你只需要在干草堆上走一会儿,就能找到针。他们比散落在地板上的乐高积木更糟糕。如果这个方法不管用,那就烧一把该死的火。人们应该把在干草堆里找一根针,改成在满满一抽屉写不出字的钢笔里,找一只写的出字的钢笔。(难道只有我觉得最后一句很拗口?)我想这就是我跟作者思维方式的最大差异。如果让我去找一根针,我想到的方式应该是用磁铁,无论如何都不会想到去放火。

看此书,还有一个疑问,作者到底是被抑郁症折磨的厉害,还是精神病更痛苦?我想平时生活中有小小的抑郁,虽然不足以称为抑郁症。但如果不适当的引导,不做适当的排解,时间长了会变成抑郁症。

文中说到,抑郁症患者跟绝症患者不一样。绝症患者是跟身边的亲朋好友一起在与病魔做斗争,胜利是大家伙的事。但是抑郁症患者他不会告诉别人自己患有抑郁症,所以抑郁症患者是独自在与病魔做斗争。让我想起之前在新闻上看到有人一时想不开,准备跳楼,楼下围观的人起哄喊着让跳楼者赶快跳下来,最后打算跳楼的人真的跳下来了。看到这条新闻的时候,我很无语。如果你不爱这个人,你可以不去帮助他,最起码请你不要伤害她。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列