动物凶猛 动物凶猛 7.8分

我本是动物,但不再凶猛

未果寻病终
2018-04-13 20:46:36

如今青春小说和青春片的泛滥使得我一见到青春小说潜意识里便觉得都是些鸡汤和不入流的东西,一直极力讴歌的美好和纯情无非是在重复的消费人们的情怀和回忆。而《动物凶猛》则不然,虽然描写的是文革时期的故事,但是其中情感如同人间四月盛开的花朵所倾泻出的馥郁芳香,浓烈而不肥厚。

第一次读王朔的书,便被书中的多处形象的比喻折服。

晶莹的水珠在天窗投下的月光中泛着凛凛清辉的坚硬的水泥地上飞溅,犹如无数透明薄脆的玻璃杯接二连三的打碎,异地残片熠熠生辉。

以及王朔对主人公的心理描写:

在我的少年时代,我的情感并不像标有刻度的止咳糖浆瓶子那样易于掌握流量。常常对微不足道的小事反应过分。要么无动于衷,要么摧肝裂胆,其缝隙间不容发。这也类同于猛兽只有关在笼子里是安全的可供观赏,一旦放出,顷刻便对一切生命产生威胁。

人本应是动物,本应在青春期——一个个体逐渐走向成熟的过渡时期,释放出本应有的凶猛天性。但是,现代的文明将我们教化,用理性压抑自己的兽性。表现的更文明,更gentle。如弗洛伊德如是说:

现代社会强调美感、清洁、秩序,而活在文明社会的人必须俯首称臣,压抑自己的本能冲动并且追求文化理想。众人发现文化理想并非易取,却又要压制自己的性欲以及好胜心,自然挫折不已。然而,世人的挫折就是文明社会的胜利,快乐是求之不得的奢侈品。

我常在想,为什么人们一想到青春时代,更多的是感伤。处于青春时代的人们,作为人的兽性逐渐显露,然而相对于成人,规则和限制相对少一些,有余地可以挥洒即将溢出的荷尔蒙和兽性,而一旦步入社会,隐形的壁垒逐渐多如牛毛,这样的机会也没有了。

感谢王朔,让马小军在文字的世界亦或幻想中中尽情的释放原始的兽性,也让生活在现代社会中的我们得到一些解脱。

我本是动物,却不再凶猛.

动物凶猛的更多书评

推荐动物凶猛的豆列