爱需要表达,也需要回应。

sweetish_ang
2018-04-13 20:45:14

书中归纳的五种爱的语言是:

1. 有明确的爱的字眼——这类人表达我爱你是真正说出来,如“我爱你”、“我欣赏你”、“感谢你”;对他们来说,说出来很重要,表达出他们确实关注你,你对他们很重要。

2. 贡献时间——这些人表达爱的方式是一心一意地付出,他们坐在你身边,陪伴你,你是第一位的,其他的人都可以靠后。

3. 接受礼物——这些人表达爱的方式是挖空心思赠送礼物;他们不遗余力地对爱人表达爱的姿态和体贴。

4. 用服务的行为——这些人通过洗衣服、修计算机、修剪草坪来表达爱;他们的爱是积极的,通常是无处不在的,然而有时候又容易被忽视。

5. 身体接触——这些人喜欢拥抱,他们喜欢卿卿我我,他们走进你所在的房间后必然会碰碰你;他们表达爱的方式是充满爱意的身体接触。

======

人生而不同,不同的生活经历家庭背景,使得每一个人表达爱和接受爱的方式亦不相同。很多时候,人与人之间的相处,当你没有感受到对方的爱意时,并非是因为对方不爱你,很有可能只是因为对方表达爱的方式和你心里预期的不同,此时你也不一定能适时回应对方的爱,从而造成了一些误会。

大部分

书中归纳的五种爱的语言是:

======

大部分时间,一个人表达爱和接受爱的方式是同一的,自洽的。但在与其他人相处时,更需要尝试去理解和倾听,去体会别人对你爱的表达,这样才能更好地接受他/她,回报他/她。这是一个长期的过程,也许会是终身的过程。

比如:一位喜欢赠送礼物的人(付出钱),可能就很难理解对一个人全身心投入就是爱(付出时间)。可能他/她就会“听不到”你的爱。这个时候,很重要的一点,就是表达出来:我爱你啊。说出来其实挺好的,当然前提是你真心,你愿意。

亲密关系总是在磨合中进步的,彼此双方根据对方的节奏调整和适应,这本身就是爱的表现。

之前听过一个故事,讲述了父母和孩子之间爱的表达:父母喜欢用拥抱的方式表达爱,而孩子因为心理/生理的疾病,非常排斥身体接触。所以,最后父母和孩子就约定好,如果他们想表达爱意的时候,双方都伸出自己的手,用指尖轻轻触碰对方的指尖,这样来完成一次情感交流。

我被这个故事深深触动,感受到了双方都为了彼此做出的妥协与让步,他们真正看到了对方,这就是真正的爱。所以啊,如果我了解到你并没有忽视我以我的方式表达的爱,而你又在以你的方式回应我的爱,那么自然会有美好的结局。

爱的五种语言的更多书评

推荐爱的五种语言的豆列