逆境成长 逆境成长 7.5分

我们从来不感谢苦难,除非它让我们变得强大

楚小楚成长社
2018-04-13 20:30:29

《逆境成长:坚韧人格成长手册》

一个先天的聋子目光会特别犀利,一个先天的盲人听觉会十分敏锐,而一个从小不被人注意、不受人欢迎的"丑小鸭"式的人物,常常也会身不由己或者说百般无奈之下穷思冥想,探究事理,格物致知,在天地万物间重新去寻求一个适合自己的位置,发展自己的潜能潜质。

你可以说这是被逼的,但这么一"逼"就"逼"出来不少伟人,例如海伦凯勒,贝多芬,他们都是用坚韧的毅力战胜了生活给予他们的困难,最终名垂千古、流芳百世。

然而,每个人的进化方向不一样。同样是经历那种长期漂泊在外的生活,有的人变得更独立了,有的反而更软弱了。

有时候,人体未必会随着周遭环境的摔打而强大。反而极有可能在迎面袭来的苦难的氛围中顺势倒下,再也站不起来。

那么,如何才能在面对生活的磨难

《逆境成长:坚韧人格成长手册》

那么,如何才能在面对生活的磨难时,拥有坚韧的人格,成功无悔走过一生呢?

思维导图1

《逆境成长:坚韧人格养成手册》就是这样一本书,它研究了在身处逆境以及种种不利条件的情况下,那些成功应对的人的表现。作者认为,坚韧可以被定义为在逆境中能够适应或是回弹的能力。

《逆境成长:坚韧人格养成手册》的三位作者分别是临床医生、企业家和战斗英雄。

小乔治·S.埃弗利:现代压力管理创立人,人类韧性领域先锋人物,约翰霍普金斯大学医学院精神病与行为科学系副教授,马里兰洛约拉大学心理学教授。于美国联邦应急管理署、美国烟酒枪炮爆炸物管理局、美国联邦空中法警及联邦调查局国家学院担任顾问。

道格拉斯·A.斯特劳斯:组织管理及组 织心理学博士,巴尔的摩CEO俱乐部的创始人及主席。

丹尼斯·K.麦科马克:原海豹突击队成员,人类行为学博士,心理学博士。

他们通过科学分析,学术及历史的回顾,结合个人阅历和观察,终于得出了坚韧人格的五个要素:积极性乐观主义、果断的行动力、道德罗盘、顽强不屈和人际支持。通过《逆境成长》这本书,你能获得收益终生的能力,它能帮你抵御挫折和极端压力,并在最艰难的挑战中获得胜利,发现隐藏的机会,发掘身心能量,拥有更加幸福美满的人生。

思维导图2

首先我们要弄清楚的是,为什么有的人能通过苦难锻炼出更加坚韧的人格,而有的人却不能?

坚韧,意味着脑电波在大脑正中前额叶皮层和杏仁核区之间优雅的起舞。

1975年,神经学家保罗·迈克兰发明了一个术语,“三位一体脑”,用来描述大脑的三个功能层次,新皮层是大脑中最为复杂的一块,代表着最高层次的功能,这一层不仅处理感觉信号、交流、基于本体感觉的集体行为控制等活动,其中的一部分——腹内侧前额叶皮层,还掌管着想象力、逻辑能力、决断力、解决问题的能力、规划力、领悟力、以及对经历的理解力。

一段经历,就是在腹内侧前额叶皮层这块区域被贴上了各种标签,有现实中的,也有想象中的,比如具有威胁性的、惩罚性的和有回报性的,就是这块区域在寻找解决的办法,在寻求危险中蕴藏的机会。

看到半杯水时,这块区域使你理解成“还有半杯水”,而不是“只剩半杯水”,基于对经历的理解,这块区域才能激发三层脑中的第二层:边缘系统。

压力和坚韧离不开边缘系统,因为它是大脑的,情感控制中心,边缘系统被认为是由无数紧密连接的神经组织组成的体系,例如:下丘脑、海马体、隔膜、扣带回和杏仁核。

解剖学发现,杏仁核是感受恐惧、害怕、痛苦和攻击等情绪的主要区域,也是做出“战斗或逃跑反应”的中心区域,这个术语是心理学家沃尔特▪卡农于1915年发明的,杏仁核是人体内负责生存的主要机制,因此它是坚韧人格的生物构成中的关键因素。

当面临危险时,腹内侧前额叶皮层会激活杏仁核区,让你做好准备:要么战斗,要么逃跑,要么去化解危机。

具有坚韧人格的人似乎能够有效地调节杏仁核区,体内的激素也会因为压力而适度增长,比如肾上腺素,能让他们在短时间内做出超人之举。激素的增多,会使人体力增强,感觉敏锐,记忆改善,视力提高,对疼痛的忍耐力更强,反应速度更快。

换句话说,你的身体获得了更好的装备,以便迎接任何挑战。

而不够坚韧的人无法获得体内平衡,腹内侧前额叶皮层对边缘系统要么激发过度,要么激发不足,过度激发的结果就是焦虑恐慌,茫然解决问题的能力下降,暴躁愤怒,甚至诉诸冷暴力,激发不足的结果就是无望郁闷,愤恨及缺乏动力。

因此在生理层面上培养坚韧的关键就是训练大脑,让它调整下滑的生理机能,让它以积极的方式理解经历,这样才能激发出更好的表现。研究表明,旨在提高韧性的训练可以使神经肽y这,这种神经递增增增加,改变心态是关键,最为强有力的心态恐怕就是乐观。

思维导图3

二、坚韧的人格能够带给我们什么?

小时候以为,越是表现出一副坚强的样子,就越不会被人重视。于是,就不再努力变成一个无坚不摧的人。后来,长大了才发现,把自己的情绪掌握在别人手里,是多么可怕的一件事情。

要知道,生活中处处充满危机,拥有在面对无法避免的坏消息时,安然过关的能力,是无比重要的一件事情。

因此,坚韧的人格就是我们成功拨开个人生活及职业生活中种种迷雾的“风”,它能够:

1.帮助我们在逆境中坚持;
2.帮助我们在压力下做出正确决定;
3.激励我们做出最佳表现;
4.在我们受到暂时的打击后,迅速高效使他们得以恢复;
5.提高生活满意度及总体幸福指数。

那么,坚韧人格的人应该具备哪些特点?

(1)积极性乐观主义

“别说自己不行,这些话会被藏在你身体里的勇士听到,会削弱他的战斗力。你强壮勇敢,内心高贵,心怀这些想法,你就会表现出色。”

两位朋友在打高尔夫。在发球区和果岭之间有一个池塘。

第一位高尔夫球手从包里掏出了一个旧一点的高尔夫球,第二位球手问他在干什么。

“我用个旧球,万一打到水里了呢。”第一个球手说完开始击球,没错,他果然打到水里了。而第二位球手把球安全地打到了果岭上。

他们向果岭走去,第二位球手问道:“你知道自己为什么打到水里了吗?”

“知道。那一下,我没打好。”

“不是。你之所以打到水里,是因为你已经做好了打到水里的准备。你有打到水里的心理预期。而我准备发球的时候,根本没注意池塘,我眼里看到的就是果岭。”

从上面的故事中,我们可以看出,乐观主义分两种类型:积极型和消极型。积极型乐观主义者深信,自己的行为会得到想要的结果。而消极型乐观主义通常不会也不敢事先对自己的行为作出预期。不过,消极型乐观主义可以通过以下方法培养出积极型乐观主义:

——驾驭情绪。如有必要,将任务进行分解;如果可能,将任务分派下去。把握好心理预设的作用,“心在何处,身在何处。”

——善于学习。观察成功人士,看看他们是怎么达到预期的。

——人际支持。既引导、鼓励、支持他人,也为自己寻求引导、鼓励和支持。

——自我控制。学会识别你的身体因为痛苦而出现不适的早期信号,不要大意,尽快减轻这些不适。你可以有技巧地让自己放松、平静。三思而后行。

(2)果断的行动力

2000年前,中国伟大的军事家孙子在《孙子兵法》中就褒扬了果断采取行动的能力。他指出,优柔寡断会耗费军力,浪费宝贵的资源,因此他认为,“兵贵胜,不贵久”,因为“夫兵久而国利者,未之有也”。

先发者制人。机会会垂青那些率先行动的人,而不是在旁观望的人。果断行动能够帮助我们减轻挫折的同时,还能帮助你从逆境中恢复。因为迅速果断地采取行动有益于减轻压力,赋予人们在逆境中反弹的力量。

德国哲学家弗里德里希•尼采在他的著作《偶像的黄昏》中宣称:“那些无法击垮我的东西,让我变得更强大。”在从逆境中回弹的过程中,你不仅会完全恢复,而且还会变得比遭遇逆境出现之前更强大、更幸福。这种逆境后成长的术语叫“转型压力”或“创伤后成长”。

(3)道德罗盘

沃伦▪巴菲特是全世界最富有的人之一,他白手起家,却建立了一个国际投资帝国。很多人将他视作商业成功的典范。他有一条个人守则,也是他对公司的诫令:“花费20年建立的声誉只能用五分钟就可以毁掉,怀着这样的念头,做起事来就会不一样。”站在公司的角度,他说,“你要雇用的人得具备三种品质,正直,聪明,精力充沛,如果有人不具备第一种品质,那么它的另两种品质可能会致命,置你于死地。”

巴菲特利用了道德罗盘中的一点:正直,为他的公司指引了正确的方向。那么,道德罗盘指的到底是什么呢?

“道德罗盘”就是指具有领域或指向作用的美德,与坚韧相关的有四种美德——诚实、正直、忠诚和坚守道德。无论你的生活多么混乱,这四种美德将为你保驾护航。

2014年5月19日,那一周,福克斯新闻频道的主持人尼尔卡托夫关闭了一个关于成功的谈话节目,他说学生们经常问他成功的秘诀是什么,而他的回答总是令学生们失望,他说成功的秘诀就是,为人要可靠,准时赴约,言行一致,切记,一旦承诺,永不反悔。

可以看出来,诚实、正直、忠诚和坚守道德这四种品质有助于消除工作和生活中的风险。由这四种品质构建的人际关系稳定可靠,稳定可靠会带来安全感,而安全感能带来信任感,无论是在职场上还是在私人关系中,只要你具备这些品质,别人就不担心你会在他们背后放冷枪,当你在别人眼中值得信任时,你就会被赋予更大的信任,因而也就拥有了更多的机会。

(4)顽强不屈

20世纪30年代,美国第30总统卡尔文▪库利奇有一段著名的话,褒扬了“坚持不懈”这种品质,这段话被纽约人寿保险公司应在员工手册上,来激励公司的销售人员。

没有什么东西能够取代坚持。

才华取代不了,怀抱才华而生活潦倒的人比比皆是;

天分取代不了,无数诗人的天分司空见惯;

教育取代不了,受过教育的废物到处都有。

只要肯坚持,有恒心就无所不能;

解决人类的问题,以前靠的是坚持不懈,以后靠的还是坚持不懈。

有人认为,坚持是与生俱来的品质,其实不是,坚持可以通过学习来获得。

你可以做到:

①选定目标,练习“坚持”

坚持不懈的行为若得到回报,就会自我强化。坚持之后的成功就是很好的回报,意味着所有的艰辛努力都是值得的。挑选出一个目标,要实现这个目标你只需要坚持按照计划去做就可以了。

②向典范们学习

读读历史,历史上面对失败坚持不懈的人比比皆是。我们读到或看到别人以顽强不屈的品质克服障碍取得成功时,我们自己的这种品质也会得到提升。

③寻找人际支持

在《富兰克林和温斯顿》一书中,乔恩米查姆引用了丘吉尔的儿子伦道夫回忆录中的父子对谈。伦道夫问父亲,英国怎么做才有可能击败德国,老丘吉尔答道:“我会把美国拉进来。”

来自他人的支持,会为逆境之中的坚持提供莫大的帮助。

(5)人际支持

“总体大于部分之和”的理论是由亚里士多德第一次提出来的,这个理念并称为“协同效应”,是推定群体决策优越性的理论基础,实际上也是每个行业创建职能部门的理论基础。

集体中成员间的团结、集体仪式、共同信念、利他主义和助人为乐的风气都有非常显著的保护作用,并能够提升坚韧度,使个人和团体能够对抗各种形式的外部威胁以及内部的压力和矛盾。

下面是对建立良好人际关系的几条建议:

①向志同道合者靠拢

向志同道合者靠拢,说的更简单一点,就是首先确定哪些人会拥有和你相同的价值观,能够与你互相支持,然后经常光顾你有可能遇到这类人的地方,定期前往,拉近距离,最有助于建立关系。

找到行为模范,到那些最具凝聚力,最有互助性的家庭团体组织,社区中去观察去学习,你会发现,他们拥有共同的行为特征,比如经常交流,比如仪式感的建立和践行。

②学会欣赏

哲学家和心理学家威廉▪詹姆斯说,人性最深切的渴望就是被人欣赏,下面的几条法则教给我们如何以最佳的方式欣赏他人:

对待孩子,让他们有安全感,充满爱心的引导他们。

对待长者,表现对他们的尊敬和感激。

对待老板,向他证明你对的起的你的那份薪水。

对待信赖你的人,在他们需要帮助时,你要在场,给予他们坚定的支持。

对待朋友忠心耿耿。

对待配偶,以他(她)为荣,对他(她)忠贞。

③要有耐心

控制住一时的冲动,对待自己对待他人都要有耐心,正如埃里卡▪布兰诺克说的:“我曾经很耐心的对待两岁的孩子,现在需要耐心的对待自己。”

④汉隆剃刀理论

谨记“汉隆剃刀理论”:在可以用愚蠢来解释错误时,不要归因于恶意。换句话说,对事不对人人们时常因考虑不周而犯错,并不是有意针对你。

⑤开口之前先倾听

我们发现那些具有出色交往技能的人都很善于倾听,哪怕是短暂的相逢,他们也能让你感受自己备受重视,魅力超凡的人,善于倾听,在交谈中总是关注对方,对听到的内容表示真心感兴趣,是交谈的另一方觉得自己就是宇宙的中心,他们能记住对方的名字,而且还会叫出来。

⑥三思而后行

最重要的是要问自己两个问题:我的话,会把交谈应向什么方向?如果别人对我那样说,我会有什么感受?

⑦积极应答

有效倾听的最佳策略就是做一个积极的听众,当对方说完一件事时,叫出对方的名字,用自己的话把他说的要点重述一遍,随时在跟进一个问题。即使没能解决问题,你也能成功地使对方自然而然地发泄出了郁积的情绪。

最后,现在开始塑造坚韧人格,还来得及吗?

任何年龄都可以学习坚韧。

当然我们承认有些东西在年轻时学习会取得最佳效果,因为年轻的大脑具备优越的神经弹性,也叫做可塑性。但你可能想不到,最新的研究结果表明极端的逆境、压力和创伤性事件会引发神经系统和内分泌系统大量活动,即便不算暂时再造,也能模仿年轻时的弹性,从而促进学习的发生。

在遇到生活中的变故时间,人其实就是关注事件的积极方面,把消极因素最小化,有人说生活的变故起初令人恐惧,但挺过去之后他就是提供成长和新机会的平台。

吃苦趁年轻,才能发掘出身体里的宝藏,老了面临险境后悔晚矣!不要选“容易的路”,那其实是最艰难的。

逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命才会日渐的茁壮。

学习坚韧人格的目的不是为了享受逆境,而是为了通过逆境到达幸福和快乐的终点。就像巴西作家费尔南多▪萨比努所说:“最终一切都会好起来的。如果没好起来,那就是还没到最终。”

愿我们最后都能在时光的渡口,盈盈而驶,静享美好人生。

逆境成长的更多书评

推荐逆境成长的豆列