关于拖延症,你需要了解这三点

李木子
2018-04-13 20:29:57

在欧洲文艺复兴时期,有位著名的传奇人物,叫做李奥纳多·达·芬奇,他多才多艺、学识渊博,擅长并精通十几门不同的学科。但是他却是一个著名的拖延症患者,要花很长的时间才能完成一件事,达·芬奇本人也很苦恼,曾经在笔记中抱怨自己到底有哪样事情是完成了的。

不知道从什么时候开始,拖延症已经慢慢成为一种流行病,存在于几乎每个人身上。拖延症的表现是什么?我为什么会得这个“病”?怎么摆脱这个困扰世界上93%成年人的顽疾?这些问题的答案,就在《别让拖延症毁掉你》这本书里。

《别让拖延症毁掉你》的作者李世强,是80后新锐作者。游走世界,看遍各国人文、动态,以独特的视角解读不同的人生。曾从事图书编辑,互联网企业主编,互联网培训师等工作。专注于情绪、人格与人际交往、职场等领域研究数十年,颇有建树。

在《别让拖延症毁掉你》这本书中,李世强运用“案例+理论”的方式,对拖延症进行了一次仔细、详尽、更为真实的剖析,并为我们提供了各类预防拖延的方法。读懂这些你就会发现,有些事情,不是做不到,而是不去做;有些能力,不是欠缺,而是不挖掘。

一、什么是拖延症?

现代社会发展迅速,生活节奏快,我们每个人都

一、什么是拖延症?

现代社会发展迅速,生活节奏快,我们每个人都会有拖延事情的时候,那难道我们每个人都有拖延症吗?当然不是,很多时候,我们只是拖延,而并没有得拖延症。那怎么区分这两者呢,很简单,就是看拖延有没有让你感到烦恼。

对有些人来说,拖延是他们对自己的工作统筹规划、合理安排的表现,能够提高工作效率。而对另一些人说,拖延是因为眼前的事情对他们来说比较困难,或者令他们感到厌烦,他们不想做这件事情,所以才会找各种借口或者理由,将事情无限后延。

因此,拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

二、为什么会得拖延症?

李世强认为拖延症不是先天就有的,是因为我们后天的心理变化,形成拖延习惯,导致了拖延症的产生。当我们刚来到这个世上的时候,我们就像一张白纸,只有最基本的生理需求,只会用哭来进行表达。我们一旦感到哪里不舒服,就会大声啼哭,直到需求被满足之后才停下来。可见当我们刚出生时,并不会拖延。

后来我们逐渐长大,获得了对这个世界的认识。之后我们进入社会,开始参与激烈的社会竞争,我们面对的难题越来越多,承受的压力也越来越大。于是,我们便产生了逃避的行为,也就是拖延。尽管我们知道拖延没有用,但我们仍然愿意用拖延,换取片刻没有烦恼的时光。

三、如何对抗拖延症?

明确目标

人们拖延的最重要的一个原因就是找不到努力的方向,如果我们连未来的目标都看不到,又怎么会有动力呢?因此,我们不管在做什么事时,都应该先给自己设定个目标,朝着目标前进,一步一步地努力完成任务。

立即行动

古语有云,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间是世界上最宝贵的财富,一旦消逝,就不会再来。对于商场上的人来说,时间就是生命,一旦有了新的创意,就要立即付诸行动,如果稍微拖延一下,被别的商家先做出类似的产品,也许好几个月的努力就付诸东流了。时间对于我们普通人来说同样很宝贵,有了目标之后要立即行动,否则便会在一次又一次地拖延中丧失行动力。

及时复盘

有了目标和行动,还得经常复盘,时刻留意目标的完成情况,否则你就有可能在行动的过程中偏离了原来的目标,或者因为行动的时间太长而导致错过了截止日期。因此,给自己定目标的时候同时也要定一个完成期限,每隔一段时间就对照着这个期限,检查自己的完成情况,这样才能有效对抗拖延症。

读懂《别让拖延症毁掉你》这本书,你就会发现,拖延症并不可怕,只要你了解它,熟悉它,对症下药,就可以轻松对抗拖延症,重获完美人生。

推荐别让拖延症毁掉你的豆列