读书笔记

夏末
2018-04-13 看过

2018.3.17

摘抄:

艺术是感情的流露,艺术使用的是一种人人都能理解的语言。 P2

钟摆摆过来又荡过去,这一旅程永远反复循环。 P9

对于他们拍我肩膀的那股亲热劲儿同闯进我怀抱时的那种感情,我实在受不了。 P10

同情心应该像一口油井一样喷薄自出;惯爱表同情的人让它纵情奔放,反而使那些受难者非常困窘。 P20

一个人可以钦佩他的为人,却不愿意同他待在一起。 P26

但是大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。 P28

当时我还不知道旁人的意见对于女人的生活竟有这么大的关系。我认为这种态度对她们深切的情感投掷上一层不真挚的暗影。 P44

我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得着美德。 P46

一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎,不然就得淹死。 P58

杜鹃把蛋下到别的鸟巢里,当雏鸟孵出以后,就把它的异母兄弟们挤出巢外,最后还要把庇护它的窝巢毁掉。 P64

我总觉得事事要邀获别人批准,或许是文明人类最根深蒂固的一种天性。 P65

良心 P66

良心是一个人心灵中的卫兵,社会为要存在下去制订出的一套礼规全靠它来监督执行。它逼迫着每一个人把社会利益置于个人之上。它是把个人拘系于整体的一条牢固的链条。

1.卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。 P73

2.这肯定是最易于为人们接受的解释了。但是这等于什么也没有解释。P74

3.有人说灾难不幸可以使人性高贵,这句话并不对;叫人做出高尚行动的有时候反而是幸福得意,灾难不幸在大多数情况下只能使人们变得心胸狭小、报复心更强。 P78

4.三十章

在爱这种感情中主要成分是温柔,但思特里克兰德却不论对自己或对别人都不懂得温柔。P145

5.他平日的生活方式很奇特,根本不注意身体的需求。但是有时候他的肉体却好像要对他的精神进行一次可怕的报复。他内心深处的东西把他捉到受理,在这种具有大自然的原始力量的天性的掌心里他完全无能为力。 P189

我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。

6.人们继续活下去,谁也没有因为这个悲剧而活得更糟。我猜想,就连戴尔克不久也会把这件事遗忘,因为尽管他反应强烈,一时悲恸欲绝,感情却没有深度。 p192

7.如果我们对一个人的看法受到他的重视,我们就沾沾自喜,如果他对这种意见丝毫也不理会,我们就讨厌他。我想这就是自尊心中最厉害的创伤。 P193

8.四十二章

他正竭尽全力想挣脱某种束缚着他的力量。我们每个人在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想吧自己心中的财富传给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。 P198

符号大概是指思特里克兰德抛弃一切来画画的那种顿悟感,对人生、价值、世界的看法无法为人理解,无法向其他人传达。——每个人的三观都是难以理解的,你不理解是什么生活经历造就了有无限可能性的人,这个抛弃一切人们看重的价值追求虚无的傻瓜。

大多数人认为会把生活装点得更加优雅、美丽的那些东西,思特里克兰德是不屑一顾的。对于名和利他都无动于衷。我们大多数人受不住各种引诱,总要对世俗人情做一些让步;你却无法赞扬思特里克兰德抵拒得住这些诱惑,因为对他说来,这种诱惑是根本不存在的。 P205

从来没听他说过一句丧气话。 P221

一个被理想击中,无法摆脱的人。

9.四十三章 。

这些年间,他一直在努力奋斗,力图掌握一门极其困难的艺术。P202

话又说回来,谁能理解人心的奥秘呢?那些只希望从人心里寻到高尚的情操和正常感情的人肯定是不会理解的。 P203

我认为艺术也是性本能的一种流露。一个漂亮的女人、金黄的月亮照耀下的那不勒斯海湾,或者提香的名画《墓穴》,在人们心里勾起的是同样的感情。 P205 一种热烈的欲望。

10.思特里克兰德正是超然于周围环境之外的人,就是在最沮丧的情况下也是如此。 P221

1.做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万磅,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。 P240

2.五十四章 另一种美,创造艺术、创造生活 P259

怎样是个幸福的人。

3.五十八章 对比一下规矩的生活。做作而令人厌恶。

月亮和六便士——他一直忘不了一个先令就可以买十三只大牡蛎的日子。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列