只是台北不再飘雪

芥一
2018-04-13 20:12:59

最开始看这本书是在爸爸的行李箱,那时候还是在小学,爸爸南下工作的时候和朋友换的,应该是一本罗兰全集,估计当时应该是已经破烂不堪,爸爸把它分成了小语,散文,和飘雪的春天三个部分,每个部分用牛皮纸分别做了封面, 用他飘逸的字体写了标题 可惜看到田宏去后方了就戛然而止了,那时候一直觉得这本事是个很美丽的故事,美丽的咏絮,喜欢她和田宏去看海的那部分,一起走过那美丽的林荫道,在雪地里踏下每一个清晰的脚印,对孟氏的刻薄,咏荷的自强,这些固执而深刻的印象一直在脑海里存在了好多年。 十年,总是恋恋不忘,去年暑假,趁回家,从积满灰尘的书架上翻出了这本书,还是那五个飘逸的字体,有年幼时临摹过的痕迹,带到了北方,在咏絮生活过得地方,在考研教室里,我奢侈的用数个下午,看完了后半部分 一直以为故事是美好的爱情,原来是一个巨大的时代,想起了之前看过齐邦媛先生写的巨流河,相似的背景,只不过齐先生少了些许困顿的生活,不知道齐邦媛和靳佩芬在台湾是否有过谋面,若是见面,应该有一番畅谈,一个为被生活所迫,放弃太多,一个即使时局动荡,依然孜孜求学

那个时代,让人放弃了太多东西,也许不是每个人都有去拥有的机会,生存是唯一的选择。于是放弃变得理所当然,爱情,学业,青春,好像作为家里的大姐,连咏絮自己也觉得这一切是应该的。可是时局结束,曾经的付出好像却一下失去了全部的意义,八年抗战,咏絮把最美好的青春留在那里,留下的是劳作和苦难,遗憾的苦痛,于是,自暴自弃,她试图用感情的放纵来报复,可是又能报复谁呢?时代的洪流裹挟一切消失殆尽

孟氏变得异常勤快,所有的孩子都不需要这个姐姐来照顾了,塘沽的家里是那么美好。放下吧,开始一段新的生活,用一张开往台湾的船票。船开往的地方,再也不会像这个北方的城市,会下那么大的雪,一脚踏上去,脚印那么深

只是觉得惋惜,为一个叫安咏絮的女孩

飘雪的春天的更多书评

推荐飘雪的春天的豆列