刘若英:我敢在你怀里孤独

研橙
2018-04-13 看过

后来/我总算学会了如何去爱/可惜你早已远去/消失在人海/后来/终于在眼泪中明白/有些人一旦错过就不再/槴子花,白花瓣/落在我蓝色百褶裙上/“爱你!”你轻声说/我低下头闻见一阵芬芳/那个永恒的夜晚/十七岁仲夏……

熟悉的旋律,熟悉的声音,什么都没变。可刘若英唱的眼角噙泪,声音歇斯底里,让我听的忍不住热泪盈眶。我也不知道自己在哭什么,可心里就是很难受。年少时听这首歌,只是单纯地认为是一个为情而困的女子的心声。时隔十年在听,似乎懂了,可一切都迟了。能听懂这首歌的人,据说都是有故事的人,我相信了。

刘若英绰号“奶茶”,是他师傅陈升取的。就像她本人给人的感觉,让人感到热气腾腾。刘若英(Ren'e Liu),1970年6月1日出生于台湾省台北市,毕业于美国加州州立大学,中国台湾女歌手、演员、词曲创作者。1995年,刘若英以电影《我的美丽与哀愁》出道;同年以电影《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角;亦以专辑《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域,主打歌《为爱痴狂》获得第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖。

《我敢在你怀里孤独》这本书探讨的是独处和相处关系的思考。看似简单的问题,每个人的处理方式却极不相同。刘若英和八位不同行业朋友的访谈,向我们阐述了相处关系的最高境界“敢在对方怀里孤独”。一个人能和自己愉悦的独处,也就能和别人友好的相处,这本身并不矛盾。

英国心理学家唐纳德▪温尼科特提出,完美的相处关系是“窝在爱人怀里孤独”。也就是说,刚开始恋爱的情人总有说不完的话,但时间长了之后,总会走到无话可说的片刻,有些人碰到这种情况就会感到紧张与不安全,生怕两个人的关系无法继续,但真正成熟美好的关系是:即使两人暂时无话可说也无所谓,相对无言,就暂时沉默,可以静静地躺在对方怀里孤独,这是两人相处互相信任的极致表现,也是最高境界。

人生大部分问题都跟“人际关系”有牵扯,而它的核心就是“相处”。可是很多人都没办法跟自己好好独处,又怎能会和别人好好相处?

关于独处刘若英的观点:“孤独感是与生俱来的,不会因为你是一个人,所以必定孤独,或因为有人相伴,所以圆满。孤独感对我来说并不意味着痛苦,那只是一种自己跟自己相处的状态。我希望我身边的人明白,孤独感是自生自灭的,不是因为他人导致。”

由于工作原因,我自己本身常常一个人在家读书写字,一个人发呆,一个人听歌。我的日常自处占有很大的空间,也因此经常会有邻居问我‘’你一个人在家还行吧?”语气里有质疑有调侃,大多数我会笑笑回答“家里有网啊”。似乎一根网线就拥有神奇的魔力,可以治愈我一个人在家的所有问题。这些日常也就是我能愉悦跟自己相处的凭证。关于这一点,我给自己打六十分。

刘若英与生俱来的独处能力,是一种自然的生活方式,是一种常态。这跟她的家庭有很大关系。她很小的时候父母离婚,在祖父母家长大。家里也没有年轻人,没有其他同龄玩伴,她很习惯一个人玩耍,也能从中找到乐趣。就像很少会有人选择一个人旅行,认为一个人很无聊。但对刘若英来说,不但必要,而且是一种完美的旅行方式。

书里她写道,她人生的第一次一个人旅行,是十六岁。毕竟才16岁,身上还带着点钱,担心晚上有人抢钱,临睡前搬了张椅子,把现金放在枕头底下。尽管看似很担心,可没一会就呼呼大睡,一觉睡到天亮。一个人去体验冒险的同志酒吧。这些在别人眼里做不到的事情,她都体验过了而且还很享受。对于刘若英的任性,外人除了喜欢还是喜欢。

《我敢在你怀里孤独》整本书的主题都围绕“自处“和“相处”的关系。每个人的成长过程,都不可避免的与自己自处,与别人相处,这两个问题摆脱不掉。可独处是相处的基础,如果你能很好的自处,也就能和别人开心相处。

书里得知她快要当妈妈了,真心替她开心。书里很多她和朋友的照片,依旧温润。时光似乎很眷恋他,四十多岁的她褪去了年轻时候的青涩。在岁月的雕刻下,似一杯温度刚好的奶茶,越发散着香浓的芬芳。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端