浮生六记 浮生六记 8.9分

沈复的岸

ゆき
2018-04-13 20:08:52

一开始知道《浮生六记》这本书,是在初中课本,“余忆童稚时......” 那个时候,我还以为《浮生六记》只是一本沈复的人生回忆录。

看书的开始,被第一章甜到打滚,第二章甜中带刀子,到后面的章节,我只找夫妻相关章节,再后面没有糖只有刀,最后的章节,我已经没有看的兴趣了。忘了看这本书的初衷。

我一个纯粹的小女人,就捡点闺房情趣的糖渣吃。

在我狭隘的眼里,未曾料想到清朝有这样一个男子,深情地爱着他的妻子。并用动人的笔触,把他们之间发生的点点滴滴记录下来。

令我感叹的不是所谓的感情戏,什么举案齐眉、相敬如宾,而是我在沈复的身上看到了尊重,那种我以为在古代男人身上找不到的对于女性的尊重。

在我狭隘的眼里,古代男子不是把女子当作生育工具,就是当作玩物。他们或许怜爱她,赐予衣物首饰,却鲜少关心她的内心。他们觉得女性愚昧,他们觉得女子只要学会相夫教子就够了,他们认为女子不应该有嫉妒的情绪。

我一个纯粹的小女人,就捡点闺房情趣的糖渣吃。

所以即使我看到后面的章节很伤心,我还是觉得沈复不是一个渣男,他只是一个多情的男人,而且在感情方面评判他的那个女人应该是芸娘,从书中的描写中,可以看出芸娘觉得自己过得很幸福,她没有怨怼的情绪。

少时藏粥甜,新婚耳鬓厮磨甜,小别重聚甜,谈论诗歌甜,七夕许愿甜,游山玩水甜,男扮女装游庙会甜,游船相伴甜。

而且他们的甜蜜是双箭头的,沈复在诗词方面调教芸娘,芸娘也在生活居家方面一丝不苟地照顾沈复。

然世事无常、天公不作美,在第三章坎坷记愁中,他们两个人的婚姻遇到了很大的危机,压力来自于窘迫的生活,来自于婆媳、妯娌、叔嫂,一系列吃力不讨好的关系。

虽然也有他们两个处理问题的不当,但不能脱离时代去考虑问题,放在整个大环境下,他们的婚姻仍是珍惜得可贵。

比起嫁给一个有钱有权、却半点不尊重我的丈夫,我情愿选择一个知心人,虽然他陪伴你的时间不长。后文也写到在坎坷磨难、捉襟见肘的生活里,两个人依旧可以苦中作乐。不求天长地久,只求曾经拥有。

他生未卜此生休,七夕曾许下的诺言也不作数了。许下来世,可喝下孟婆汤,谁还记得谁?走过黄泉路,踏过奈何桥,今生的缘分就已尽了。

自芸娘走后,他们两个唯一的儿子也走了,青君嫁做人妇。沈复的朋友又给他塞了个小妾,沈复自述,他重新进入春闺梦乡,不知梦醒是何时。

不能以现代人的角度去强求沈复做一个专一的人,我觉得沈复的愁苦是无法言说的,芸娘走后,他身上有一种就此看破红尘的落寞。当然逝者已逝,生者还要向前看,要好好生活。他也可以有新的人生。

沈复字“三白”,我把他的字理解为他的一生的代名词。“泊”,他的一生都在不停地漂泊,而芸娘是他的岸。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列