和青年朋友谈书法 和青年朋友谈书法 评价人数不足

学习书法的正途

碧月清风
2018-04-13 20:04:45

书法是一门古老的艺术,是汉民族的优秀文化遗产。书法的美,是穿越时空的永恒存在。习得一手好毛笔字,无疑能提升个人的魅力。如何学习书法?市面上的有关书籍往往众说纷纭,莫衷一是。初学者误入歧途的并不鲜见,选择一本可以信赖的入门书籍势在必行。书法名家沈尹默先生针对这种情况,根据自己的切身体会和丰富经验,著有《和青年朋友谈书法》一书。此书没有长篇大论,不故作玄虚,而是深入浅出,以浅显易懂的语言,指导初学者如何学习书法,才不会误入歧途,才能循序渐进,稳扎稳打,学有所成。

学习书法,离不开毛笔。有人建议狼毫中锋,也有人推崇羊毫长锋,各执一端。沈老认为,从学习书法的长远看,应该选择短锋羊毫。至于写多大的字,则以中楷为宜。这样以后进可写大字,退可写小楷,能够进退自如。

万丈高楼平地起。学习书法也不是一蹴而就的,须打好基础,执笔就是书法的基础。我们学习书法,必先得明白如何执笔。关于执笔,由于历史悠久以及以讹传讹,如何正确执笔常令初学者困惑不解。沈老纠正了其中的错误看法,明确指出执笔五字法是执笔的唯一方法。而拨镫法实际是转指法,两者不可混为一谈。只有掌握正确的执笔五字法,才能打下写字的基础。

执笔是学习书法的指法,指法之外腕法也不可忽视。常见到书家枕腕写字,沈老认为万万不可。究其原因,这种方法不能做到灵活运腕,不是写字的正途。而悬腕虽难,只要坚持正确的方法,会受益终身。对此,我深有体会。这里,应该注意,只有做到“指实掌虚,掌竖腕平,腕肘并起”,才是正确的执笔方法。

有一定书法基础的人都知道书法讲究“笔笔中锋”,这是书法的唯一笔法。古人论书,首重点画用笔,其次才讲究间架结构。元代大书法家赵孟頫认为,“书法以用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,用笔千古不易。”确是至理名言。古人总结出永字八法,沈老认为须反复研究,吃透,将来才会做到融会贯通。

就如何开始写字?沈老主张临帖,反对描红和使用九宫格。临帖也不是盲目选择前人的法帖,他指出欧阳询的名碑《九成宫醴泉铭》不适于初学者练习使用。原因是此碑间架结构复杂,初学不易掌握,容易半途而废。与此相同,魏碑也不适合初学者。事实上,很多人就是陷入了这个误区,浪费了大量宝贵时间,学无所成。沈老针对此误区,提出自己的建议,提出“初学必须取体势平正、笔画匀长的来学,才能入手”。

我们学习书法,不一定抱着成名成家的愿望。学习书法在提高个人的素养和技能之外,还能修身养性。“(写毛笔字)于身体有好处,而且可以养成善于观察、考虑、处理一切事情的敏锐的和冷静的头脑”,沈老如此说。

沈老的这本小书,对于如何学习书法,提出了自己的看法。全书简明扼要地指明学习书法的正途,并避免各个环节的误区。只要坚持正确的学习方法,并坚持不懈,人人都能写得一手漂亮的毛笔字。

碧月清风

2018.4.13